16岁学霸首考托福获满分 刷新国内成绩纪录

16岁学霸首考托福获满分 刷新国内成绩纪录

昨天,武汉外国语学校传出消息:该校IB国际实验班鲁瀚翔同学,今年首次参加托福考试,考出了120分的满分成绩。

从2006年5月中国内地实行基于互联网的托福考试至今,16岁的鲁瀚翔是年龄最小的满分获得者,而且首考即获满分。(注:托福可以重复申请考试)

昨天,记者见到了这位师生所说的“大神”——满脸阳光般笑容,说话时会情不自禁地手舞足蹈,活力四射。

“大神”是个“小海归”

鲁瀚翔是个小海归。他小时候随父母去加拿大生活了几年,一直到小学三年级才回国读书。出国时年龄小,国外“浸泡式”的英语学习,让他在口语方面有很大优势。

鲁瀚翔的托福指导老师甄理告诉记者:“学语言需要具备一定天赋,鲁瀚翔就是个很有语言天赋的学生。为此,甄理老师特意给记者讲了一个小细节。 “考前两天,他给我看他的文章,我跟他指出不少问题,而他在第二天的考试作文中,避免了几乎所有的问题。”

鲁瀚翔对学习语言很感兴趣。他现在学习英语的同时,还在自学日语。

爱好音乐“听力”过人

鲁瀚翔从小喜欢音乐,学习过钢琴、长笛等乐器。从初中起,他就在实验外校管乐团“任职”,一路由“小乐手”、“组长”晋升为“团长”。在他与团员的努力下,乐团获奖无数,2011年获“武汉市首届学生器乐比赛”中学组第一名;2013年在“湖北省第九届黄鹤美育节”上获中学组一等奖,还曾走进琴台音乐厅参加首届琴台音乐节。

“也许学音乐让他练就了灵敏的听力,这对学英语很有帮助。”甄理老师说。

鲁瀚翔很赞同,“要想练好听力,就得先爱上听力!要想爱上听力,听歌、听音乐是最好的方法。”

是个不折不扣的“学霸”

据班主任吕老师介绍,鲁瀚翔除了英语成绩好,其他功课成绩也十分优秀,是个不折不扣的“学霸”。在班级师生口中,“大神”已成了鲁瀚翔的代名词。

鲁瀚翔自己爆料说他是一个“化学迷”,经常自己在家做化学实验。“曾经有一次,我在家用干燥剂、水、铝片等一起反应制氢气,父母知道后紧急叫停,害怕爆炸产生危险。”说到这里,他自己都笑了。

据了解,鲁瀚翔学习能力很强,初二开始就在网上听哈佛、耶鲁等世界顶尖名校公开课。

据介绍, 外校是2013年引入IB国际高中课程的,目前在读有60名学生,他们的目标都是冲击世界顶尖大学,过托福、雅思(微博)等语言关必不可少。

据统计,截止4月30日,该校三大国际高中(IB、AP、A-Level)高一至高三年级在校生,已有36名学生获得托福100分以上,32名学生获得雅思7.0以上的成绩。

文\记者周锐 通讯员韩丹 图\记者何晓刚

“大神”的托福备考心得

谈起托福备考经验,鲁瀚翔觉得最需要掌握的就是词汇量。“考托福需要掌握一万多词汇量,我经常把记不住的单词单独列表,每隔一段时间就巩固一下。我还有个笔记本,把平时在课堂上遇到的高阶词汇进行分类。”他一般利用晚上的时间背单词,一天背10-20个单词,稳扎稳打,背一个就是一个。

“背单词没什么捷径,方法因人而异,外界颇有争议的‘汉字联想法’我也用过,只要能帮助记忆的就是好办法。” 鲁瀚翔说:“还有一点很重要,那就是氛围。和同学们一起学习备考,相互交流,相互鼓励,相互促进,学习的效率更高,效果更好。”

腾讯新闻客户端教育频道已上线,欢迎您在频道设置里添加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务