备战2015国考行测:你有裸考的勇气么

2015国家公务员(微博)考试的号角将要吹响,此刻的你是在摩拳擦掌、未雨绸缪,还是准备临阵磨枪、潇洒裸考呢?虽然公务员考试的路上也有裸考成功的例子,但是机会多青睐有准备的人,几千人报名同一职位在国家公务员考试的竞争中已属常态,因此考生还需提前准备,摒弃侥幸心理,用努力与实力为自己赢得未来。下面,中公教育专家给考生介绍行测五大专项的考试内容及基本应对技巧,看看你还有勇气裸考么?

一、常识判断

常识判断是国家公务员考试行测的必考题型之一,要求考生具备相对较广的知识范围。2014国考行测常识判断为20道;考点涉及科技、人文、经济、政治和国情社情等多个方面。预计2015国考常识判断部分不会发生太大变化。

1.重视平时积累。常识判断的考查以基础知识为主,虽然题目设计灵活多样,但最终不会脱离基础理论知识这根主线,这就要求考生平时要做好相关的知识储备,稳扎稳打,才能胜券在握。

2.关注时事热点。常识判断的题目往往具有很强的时代感,除基本知识外,增加了对时政热点的考查,特别是近几年党和中央的重要会议,都成为了常识判断部分的重要考查对象。这要求考生除了掌握基本知识外,还要密切关注时政热点。

二、数量关系

近年来,国家公务员考试行测数量关系部分主要考查数学运算这一题型,考试大纲中提及的数字推理这一题型并未出现。预计2015国家公务员考试行测数量关系这一部分也将主要考查数学运算这一题型。

数学运算的复习要从数学思维、计算技巧、题型演练和模拟提高四个方面入手。了解六大数学思想的具体内容,并深刻理解相应的解题方法;熟悉各种计算技巧,逐步提高解题速度;了解传统题型,掌握每种题型的常用解题方法和步骤,在此基础上深入掌握综合题型;常做模拟练习,提高解题速度和正确率。

三、判断推理

1.图形推理

近年来,国家公务员考试行测加大了对图形推理的考查力度,题量显著增加,由5道增加为10道;题型创新发展,不仅有传统型图形推理,还有分类型图形推理。预计2015国家公务员考试行测图形推理整体上将延续以往风格。

图形推理的备考重点在于全面了解并熟练掌握数量型图形推理、位置型图形推理、特征型图形推理、组合型图形推理和空间型图形推理的解题要点,掌握图形推理的分析方法,灵活运用特征分析法、求同分析法、对比分析法、位置分析法,从整体上把握图形推理的解题思路。

2.逻辑判断

相对于判断推理部分的其他题型,逻辑判断对考生提出了较高要求,是考点的难点所在。近年来,逻辑判断的题量稳定在10道,包括必然性推理和可能性推理两大部分。预计2015国家公务员考试行测逻辑判断部分题量和题型不会发生太大变化。

逻辑判断的备考重点要放在可能性推理和必然性推理上。对于可能性推理要从6大题型各自的解题方法和技巧入手进行深入地学习,同时还要学习一些常考的逻辑基本知识,有效应对必然性推理题目,并且多做真题和模拟题,以达到熟练运用。

3.定义判断

国家公务员考试行测定义判断部分所给的定义一般较长,有时还会进行分类,从而涉及多个定义,这就相应地增加了考查的难度。

定义判断复习要了解定义判断解题基础,掌握常见的要点类型,在确定定义要点时能够找准、找全,熟练运用解题方法,快速找到或总结归纳出要点,准确解题。中公教育专家建议考生将备考重点放在研究真题及勤做练习上。

4.类比推理

类比推理是国家公务员考试行测判断推理部分的必考题型之一,主要测查的是报考者对词语之间关系的理解、比较和分析能力。近几年来,此部分的题量在5~10道之间徘徊,呈交替变化趋势。

类比推理备考重点在于词项间关系的掌握,尽可能多地了解词项间的各种关系,那么即使出现了关系的组合,也能够手中有粮,心中不慌。

四、言语理解与表达

言语理解与表达包括逻辑填空、阅读理解和语句表达三种题型,重点考查考生规范使用语言文字和高效理解语言文字的能力。预计2015国家公务员考试行测言语理解与表达部分题量和题型变化不大。

1.加强基本能力的训练。多积累一些常见词语,打牢基础知识体系。另外,要想答好逻辑填空题目,不仅仅需要打牢基本的语文功底,还需要注重培养逻辑思维能力和对生活的事理分析能力。

2.要注重提高迅速而准确地理解文字材料内涵的能力,要学会抓材料关键。抓住关键,就能对题干中的某些信息产生敏感,形成条件反射,快速找到破题点,得出正确答案。

3.多方关注以增加见识、培养语感。通过对真题的分析,可以发现很多试题体裁以议论文为主,新闻调查、时评、杂文等材料居多。考生备考时,可多关注主流媒体网站,拓宽知识面,增强语感。

五、资料分析

资料分析是国家公务员考试行测的稳定题型,其信息量大、数据多、平均作答时间短的特点使之成行测考试中得分率较低的题型之一。

1.掌握基本概念。可以先从概念的定义、公式入手并结合例题熟悉概念的使用,逐步培养快速列式的能力。

2.培养速算能力。认真研读权威教材的速算技巧,根据个人能力和习惯熟练掌握几种适合自己的技巧,以保证在有限时间内快速解题,并通过练习巩固提高,在考试中迅速提高资料分析得分率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务