留学硕士找不到工作 3次抢劫只为馒头和话费

出国资讯常州日报舒泉清 童童2014-06-26 16:17
0

留德名校硕士回国持刀抢劫

在国内外都找不到合适工作,为买馒头、充话费沦为劫匪

中国常州网讯 今年4月,天宁区红梅新村小区连续发生3起持刀拦路抢劫案,经警方摸排,于5月9日将嫌疑人抓令人唏嘘的是,嫌疑人竟是一名曾赴德国名校攻读硕士的高材生,因在国外找不到合适的工作,他瞒着家人偷偷回国,多次找工作、开公司均失败,最后为了买馒头、充手机话费走上了犯罪道路。

3次持刀抢劫

据3起劫案的受害人描述,抢劫的嫌疑人为男性,短发,体胖,穿风衣还戴着帽子,很难看清容貌。3次抢劫,嫌疑人均选择偏僻人少的地方,从小路冲出,一面与受害人攀谈,一面掏出15厘米长的水果刀,威胁受害人交出身上钱财。据了解,前两次作案,嫌疑人都抢到几百元,第三次则只抢到了90元。

警方在侦查过程中发现,嫌疑人反侦察意识很高,有意避开路边探头,必要时还会用手和帽子挡住脸。警方最终从第三次劫案的视频资料中锁定一个模糊身影,花两天两夜时间摸排调查,最终从红梅附近一小区的私人超市探头上锁定了嫌疑人的住处。5月9日下午5时许,警方将嫌疑人在居民楼下抓获。

竟是德国名校硕士

警方随后审讯嫌疑人张某,结果却大吃一惊。这个满脸胡渣,身材很胖的男子,竟只有32岁,且从小就是亲戚朋友眼中的高材生,6年前曾赴德国攻读研究生。直到他被抓获,家人才知他已回国两年有余。

据张某交代,他是本地人,曾就读于本地重点中学,后高考(微博)又以优异成绩考进某重点大学。大学毕业后,他参加事业单位考试,顺利进入我市一所事业单位工作。大学时代,张某曾有一个女友,两人感情一直很好。因女友家人鼓励其出国读研,张某在毕业后为了陪伴女友,辞去事业单位工作,一起赴德读研。据了解,张某在德国数年,花去100多万元人民币,家人则希望他能在国外找到一份好工作,并最终在国外定居。

张某也确实很努力。据了解,他在国外半工半读,曾做过餐厅服务员,也做过洗车工。但他觉得,自己在国外缺乏归属感,总感觉“自己像民工”,他还觉得,自己有时会受到歧视,一直无法找到长期稳定的工作,无法融入当地。

2012年,张某和女友一同回国,因要面子,一直瞒着家人。张某女友家境殷实,家人对两人的感情一直持反对态度,曾不止一次暗示张某要做出点成绩来,否则不允许他们结婚。张某回国后迟迟找不到心目中的高薪工作,投资频频亏本。最终,他与女友分道扬镳。

今年4月初,张某花光了家人打给他的5万元生活费,陷入了困境。他最终决定持刀抢劫。

第一次抢完买了个馒头

据了解,张某出国留学 (微博) 前相貌清秀,因近几年的失败,到被抓获时已是个体重250余斤的大胖子。据其自述,因性格要强、好面子,有困难不愿开口,今年过年时他是一个人在出租屋里哭着过的。

4月初,张某身无分文,已两天没有吃饭。他晚上在红梅新村内徘徊了两个小时后,最终决定抢劫。他在角落候到一名男子,借口朋友住院急需用钱,与该男子攀谈了约5分钟,期间掏刀威胁,最终劫得100余元。拿到钱后,他立即跑到小吃店买馒头充饥。张某还交代,第三次抢劫前,他已应聘到了本地一外企的翻译工作,公司也答应预支2万元薪水。之所以再次抢劫,是为了给手机充话费,等公司通知。

据了解,民警找到张某家中时,家人尚不知其已回国,得知真相后痛哭流涕,拍了一段视频给张某,希望其改过自新。目前,张某已被依法批捕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务