学霸弃港大复读夺头名 网友:学渣们颤抖吧

[摘要]刘丁宁是2013年辽宁省高考文科第一名,被香港大学以全额奖学金录取,但她放弃港大选择复读。今年刘丁宁再次参加2014年高考,以666分的成绩获得辽宁省高考文科最高分。

放弃港大刘丁宁 再获辽宁高考文科最高分

“退学文科第一”刘丁宁再获辽宁高考最高分

去年刘丁宁夺得辽宁高考(微博)最高分时大辽网对其进行专访

刘丁宁是2013年辽宁省高考文科第一名,被香港大学以全额奖学金录取,但她放弃港大选择复读。

今年刘丁宁再次参加2014年高考,以666分的成绩获得辽宁省高考文科最高分。当晚与学校家长联系时,刘丁宁家长正在学校开家长会,研究志愿填报问题。

为了北大情结去年弃港大回家复读

刘丁宁是2013年辽宁省高考文科第一名,被香港大学以全额奖学金录取。

还是在高考分数出来的当晚,记者就采访了刘丁宁和她的家人,那时的刘丁宁童心未泯,记者问一句她答一句,规规矩矩的问答最后把记者和她自己都逗乐了。

刘丁宁告诉记者,她爱看《城南旧事》、英文版的《小王子》,爱好竹笛和篮球,喜欢昆曲,还要专门到苏州昆山去看看。

可是,2013年10月,记者意外得知:刘丁宁从香港大学又回到了本溪市高级中学。

记者跟刘丁宁的母亲和本溪市高级中学取得联系,得知一心想学国学的刘丁宁尽管人到了香港,心中却一直有着一分北大情结,经过内心的激烈斗争,最后选择了从香港大学退学,重回母校、本溪市高级中学读书,参加今年高考,冲刺北大。

学校曾反对她放弃港大回来

回想起去年刘丁宁从香港大学回到本溪的时候,李玉成校长告诉记者,他挺吃惊的,“刘丁宁你怎么回来了?”

李玉成说,那是在2013年“十一”前后,刘丁宁是和父亲一起到的校长办公室,当时就坐在记者所在的座位上。

“她一开始没说不去了,跟我说‘就是来看看校长’。”

李校长告诉记者,后来刘丁宁向他吐露了心事,说自己不想继续在香港大学读书了,想回学校重念一年高三,报考北京大学

李玉成表示,从学校的角度是反对刘丁宁放弃在香港大学读书的机会回来重读报考北京大学的,“已经选择了何必放弃呢?而且可能带来一些没必要的非议。”

“毕竟个人的观点看法不一样,招来一些说法犯不上。”

可是刘丁宁执意要回来。

李校长说,“她回来也不可能去别的学校重念,学校从人情人性的角度也不能不接收她。”

就这样,2013年“十一”后,刘丁宁又回到本溪市高级中学,开始了自己对北京大学的追逐之旅。

李玉成告诉记者,刘丁宁如此坚决,最主要的是她心中有个北大情结。

“在她原来上高二的时候参加过北大的夏令营,从那以后就迷上了北大。到了香港大学后,环境和氛围让她都感到别扭,她跟我说感觉就像在外国学汉语一样。”

复读后再参加高考获辽宁文科最高分

重新回到高中课堂,刘丁宁和前一年大不一样。

李玉成说,原来刘丁宁在学习上还显得急躁,“就得百分之百每道题都得会,还担心自己的数学不是那么优秀,有时都能急哭……”

那个时候老师都哄着刘丁宁,李玉成就从另一个角度着手,“骂”她,“自主招生考试前我曾经‘骂’过她一个多小时。”

“回来后成熟多了,沉稳。我说,‘刘丁宁这回你可真是个合格的大学生了’。”李玉成告诉记者,有时候他遇到刘丁宁,喊过来唠唠嗑问问怎么样,刘丁宁就笑着跟他说“挺好”。

李玉成介绍,回来后的刘丁宁知道如何面对困难了,不管是媒体的正面报道还是网上个别人的非议都没破坏她的心态,在学校就像在一个世外桃源中,安心奔向自己的目标。李玉成说自己都没想到刘丁宁能有这么好的心态。

最后刘丁宁果然在这次高考中发挥出色,以666分的成绩再次获得辽宁文科最高分。

(腾讯大辽网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务