浙江高考阅卷:阅卷场所封闭管理 通讯信号屏蔽

[摘要]今年全省共有35万余名考生,高考试卷150万余份。高考评卷分别在浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学等5所高校同时进行。

夏天的燥热让人难以静心,但在我省各高考(微博)阅卷点,室内室外却一片静谧。6月10日以来,全省数千名阅卷教师每天心无旁骛,认真地评阅一份又一份已经扫描成图像的试卷。

据了解,今年全省共有35万余名考生,高考试卷150万余份。高考评卷分别在浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学等5所高校同时进行。评卷工作将在6月中旬结束,23日左右将公布成绩,届时考生可上网查询。

阅卷场所封闭管理,通讯信号完全屏蔽。记者在现场看到,阅卷电脑不能访问外网,阅卷教师手机管理非常严格,不能拍摄和发布与阅卷有关的帖子或微博等,并签订承诺书。高考评卷全部采取网上阅卷的形式,在保密场所完成答题卡的扫描、加密储存与保管。阅卷时试卷随机流转,计分、登分由计算机控制。

我省阅卷人员的选聘非常严格,联系和分组均由专人负责,阅卷人员在评卷前完全不知自己的分组。阅卷场所相对独立,封闭式管理,配备专人保卫,阅卷人员严格凭《阅卷工作证》出入。

省教育考试院相关负责人表示,网上评卷能最大限度地保证评卷工作的科学、客观和公正。

选择题评阅采用计算机阅读判别,全部由机器完成;非选择题试卷评阅采用计算机网上随机向评卷教师提供加密后的考生答题图像、供教师评阅打分的方式。整个网上评卷过程,评卷教师看不到任何考生个人信息。每道试题评卷实行两名评卷教师“背靠背”的“二评制度”,若一评和二评间的评分超出设定的双评差值允许范围,系统会自动将考生答题提交给具备仲裁权限的学科组成员进行三评,三评间得分仍超出正常的差值控制范围,则由学科组组长在做好书面记录后进行仲裁。

今年共有600多人参加高考语文阅卷,其中作文阅卷人数占到一半。语文阅卷组组长、浙江大学人文学院教授楼含松介绍,今年语文学科中主观性强的试题评阅,均由浙大中文学科的教师,以及具有3年以上高中语文教学经历的教师来完成。

为保证阅卷公正,数学阅卷组要求评卷教师做到三个“一致”,包括“上下一致”,每位阅卷教师对试题的判分方法与大组和试题组长共同讨论制订的给分规则一致;“前后一致”,每位阅卷教师在不同时间内对同一试卷的给分结果一致;“左右一致”,每位阅卷教师对同一试卷的给分与其他组员的给分一致。

就社会关注的满分作文,浙江大学副教授陈建新表示,所有高分作文都要经过作文阅卷组的审查,有时不仅三评,甚至还要四评,以确保给分的合理性。

今年参加理综高考的人数约为18万多人,较去年减少6000多人。“今年问题卷、争议卷特别少。”理综阅卷组组长李宝兴说,这可能与试题贴近教材、贴近生活有关。(通讯员 黄梓馨 记者 石天星)

(浙江日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务