媒体评北京高考作文:"微写作"凸显时代特点

[摘要]高考语文科目刚刚结束,北京的高考作文便立刻成为人们讨论的焦点。

今天中午,高考(微博)语文科目刚刚结束,北京的高考作文便立刻成为人们讨论的焦点。

当人们在对“老规矩”这个“大”作文不断地说长道短时,一些老师和专家把目光投放到了小作文“微写作”上。确实,随着智能手机的普及,很多年轻人每天能方便地登录网络,很多人被“微信”、“微博”包围着,人们读取信息的习惯也越来越短小化、片段化,一个信息的“微”时代已经到来。

在这种背景下,北京高考作文的“微写作”就显得具有时代特点。

北京试卷的“微写作”给了考生三个选择,学生可以选择其中一个作答,字数不超过150字。

一是在归纳梳理自身语文学习经验的基础上,与下一届同学分享语文学习的体会,偏于交流,还有语言个性化表达的要求;二是对家长送考现象进行评论,这是对正在发生的、最鲜活的生活场景的感悟、认识,偏于说理;三是用抒情文字纪念自己的18岁,这是正值青春的高三考生对自己青春的记忆,偏于抒情。以上三个写作方向,是兼顾了语文学科语言运用要求的。从表达方式上来说,包含记叙、描写、议论、抒情,从内容来说,全是亲切可感、有话可说的。

来自北京四中和北京教育学院石景山分院等单位的教师和专家指出,北京的微作文很有创新性,首先是题型全新,而且突出指向运用语言解决生活中的现实问题;再有打破了作文题只有一道的传统,学生对微写作作文题可以进行选择,这就给了学生自主权,学生根据自己的感受与认识,扬长避短;同时打破了“诗歌除外”的禁忌,允许在微写作中诗歌创作,给了一部分学生张扬青春、挥洒个性、抒发生命诗意的空间。

2014年高考报道 高考直播 一起见证高考 送祝福赢大奖 高考大声说 招办发言人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务