从2014高考作文窥探高考改革之变

专题北京新东方学校优能中学杨洋2014-06-08 13:12
0

今天上午,2014高考(微博)语文科目考试首先落下帷幕,同时备受期待的作文题也第一时间火热出炉,引发广大网友热议。北京新东方优能中学高考名师杨洋老师表示,今年北京高考作文首次以“双作文”形式出现,难度与往年持平。大作文中对于“老规矩”的探讨尤其体现了对传统文化的重视与传承。

“微写作”首亮相 传统文化成考查重点

今年是北京卷语文科目中“微写作”亮相的第一年,北京学生首次在语文高考的试卷中同时“遭遇”两篇作文的考查。从题目本身来说,考生将面临题量更加丰富的挑战。但从另一方面来看,无论大作文还是小作文出题方向均立足实际、关注生活,对于大部分考生来说都有话可说。

今年在高考北京卷中首次出现的微写作题目分别从语文学习经验、家长送考现象以及十八岁的感觉等方面考查了考生小作文的表达能力,并需要考生从三个截然不同的背景材料中任选其一。这些材料的选取或来自现实生活的场景或着眼自身真情实感,既贴近考生的日常生活又给予了每个人充分的选择空间。

而大作文的命题立意则将贴近实际、传承传统的核心诠释得淋漓尽致,对于北京“老规矩”的探讨直击现代社会最为重视的文化传统,与每个北京人的生活息息相关。杨洋老师表示,今年作文命题的核心与中国传统文化、传统精神一脉相承,重点考查考生古典文学的积累与修养。他分析,日前教育部(微博)发文强调重视中华优秀传统文化的传承与发展,这也是命题来源的一大核心。值得一提的是,今年高考前夕,杨洋老师凭借多年来对高考作文的研究与理解,以世代相传的传统“家风”为立意独立命题,再次完美命中高考作文命题核心,与“老规矩”的话题深意有异曲同工之妙。

窥探高考改革之路:贴近生活 回归传统

与往年作文题相比,今年的作文题目打破了遵循多年的“老规矩”。除了在考核形式上增加了“微写作”外,还在考查侧重点上做了调整,这也恰恰与风传已久的高考改革步伐相吻合。杨洋老师表示,从今年的作文题目中不难窥探出未来高考作文的改革方向和命题趋势,将对学生的实际写作能力与表达能力提出更高的要求。其一,随着传统文化的不断缺失,回归传统是未来最鲜明的高考改革方向,加强古典文学的修养将成为考查的重中之重。其二,回归生活、落实应用是语言最原始、本质的用途,随着高考改革的不断推进,未来作文题目与现实生活的联系将更加紧密,考查重点也将侧重语言的实际应用;其三,谋篇布局、思维立意是好文章永远必不可少的精髓,对逻辑思维能力的考查也会不断加强。

备战2015高考作文 三点入手博高分

面对大刀阔斧的高考改革动作,究竟如何转变备考思路才能在高考作文的战场上脱颖而出呢?

杨洋老师建议,考生需要从以下三个方面进行备考:第一,加强古典文学能力的培养。传统文化地位的提升预示着考查范围会从课内的知识点延伸到课外知识。除了课本上的知识,学生还应在课外下功夫,有计划地系统备考;其次,加强写作能力的培养,除了文笔的技巧,文章的思想与结构更加重要。丰富的写作材料和经验积累都是从现实而来,最终也希望写作能够回到现实中去,在以后的学习中一定要把语文学习和现实联系在一起,多思考多积累;最后,多关注时政新闻与社会热点。无论是今年的作文题“老规矩”还是2012年北京卷作文材料—平凡的基层人员火车巡逻员老计,都无一例外的与当时社会的主流价值观、时政热点事件息息相关。因此,需要加强对时政的分析和理解,在学习中应该分析材料现象背后的原因,提出时政命题的原则,以取其精化弃其糟粕的方法,来继承传统道德中那些美好的部分,凸显传统文化的软实力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年各地高考作文

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务