延参法师评高考作文:命题贴近时代 出题活泼

腾讯教育(微博)独家约稿,转载请注明出处

延参法师评高考作文:命题贴近时代 出题活泼

当代著名书画僧,政协委员,河北省佛教协会副会长,河北省沧州市佛教协会会长:延参法师

今年作文总体难度高于去年 出题活泼

今年总体题目比去年要难,去年我也写过湖北的卷子,写过全国1的卷子。今年高考(微博)作文的卷子更全面,更活泼,你像“剧本修改谁说了算”这种就是来自网络的一种热门话题,说对同学们的作文能力是一种考验,大家一定要记住多阅读。今年高考作文题出的非常的活泼,因为这里面没有很多和工作学习有关系的,没有出现一些偏僻的、生僻的生活场景。就是说新材料作文也没有给大家提供一些比较枯涩难懂的语言环境。

今年北京作文题出的中规中矩,但是对年轻的同学们来说会是一种考验。大家一定要生活在这种氛围这种环境里,一定要多观察,多吸收传统文化的内涵。“老规矩”这个题目还是有点难度的,同学们平常的观察中应和中国深厚文化底蕴结合,这是一个现代社会,不能忽略传统,你看北京的作文“老规矩”对同学们的水平是一个考验。

江苏卷作文题是对年轻人价值观的拷问

因为它对年轻人的人生观、世界观、幸福观是一种拷问。世界怎么样和人的心态有很大的关系。所以说这个世界什么不朽,只有你自己内心世界多厚重不朽,你对世界的这种热爱,只要你心中的世界还在,那么这个世界就是非常美好的存在。你对它热爱不朽,它就不朽。它对年轻人的人生观、世界观、价值观、幸福观都是一种拷问。

山东作文题比较难 考验学生逻辑思维

山东的题目“教育的思辨”。它更考验学生们的语言逻辑,思维架构,学生们写起来可能会有点儿吃力。就是说对平常议论能力不太强的,或者语言把握能力不太强的学生,写起来可能会有点儿吃力。

湖北作文讲述心胸历练

像湖北卷“山顶的风景”,就是山上下来的人告诉你山顶的风景怎么样,就是说没有到达山顶的人不知道山顶是个什么风景,它就像人生一样,人生是一场参与,或者说是一场历练,或者说是一场包容和宽阔,是一种胸怀的接纳,就是你只有达到一个内心的高度,那么世界怎么样才是最好的。

全国卷1作文让人摸不着头脑

今年的高考作文啊,的确是给学生们出了一点儿挑战。你像还有全国卷1“山羊过独木桥”,我估计很多同学都跪了,很多同学都摸不着头脑。这个新材料作文是这几天考试中同学们要普遍注意的,他是考验同学们活泼的思维、对事物的洞察,但是我在高考前呀,提醒过大家,一定不要被新材料所提供的这个材料所束缚,说框架,一定要宏观着手,小处立意,从自己能掌握的角度来看生活,看世界,看人生,所以说生活是一场思考,也是一场感悟,一定要拿自己那双清澈的、小清新的眼睛看世界,所以一定不要被题里那种难以把握给架住给镇住,所以你看两只山羊过独木桥,一只会掉下去,你不要去夹杂一些空空的解释道理,想到怎么写就怎么写,用你的眼睛看世界,用你的眼睛思考生活,我估计很多同学会一头雾水。

上海卷“谈自由与不自由”要保持年轻的姿态

青春是一种希望,但是同时青春也是一种规范,它在命运的进与退之间精彩,理想再难实现,也要对努力坚守;青春绚烂多彩,但是青春也要保持一种健康向上积极的态度,不要被时代所困扰,要活出一个幸福快乐的生活。保持一种年轻的姿态。

同学们在审题的时候一定要注意,小角度就好把握,就像人生的一个小清新、一个小故事构成了人生的一场精彩的画卷,回头看,沙漠也并不是真正的荒芜,自由也不是没有规范的宽纵,这个世界在不间断的向前发展。

福建卷题“空谷”有点儿禅意

这个世界是焦虑还是苦恼,是幸福还是幸运,有遗憾也有迷茫,一个人在这个世界,你的感悟就是你的收获,你内心的质量和厚重就是你最大的收获,所以说,这道题出的不出同学们的思考范围。因为同学们在准备高考时,做了许多的准备,只有同学们在面对高考的时候,一定做了足够的准备,所以等高考完了以后,高考卷子公布以后,网友们也能看到,其实当代高中生的语言把握能力和创作能力还是非常乐观的。因为这些年,无论微博也好,微信也好,同学们有丰富的语言应用能力。相信今年的高考作文成绩都会不错的。

今后作文命题方向 贴近时代符合年轻人方向

有时候新材料作文是一种新的作文形式,但不要太多,因为高中生毕竟不是专业作家,高中学还有其他课程的学习,所以作文一定不要给高中生太大的压力,让同学们轻松一点儿。有的同学不一定擅长这种作文,为了客观起见高中生本身就不是成熟的作家,他们在历练,一定要考虑到他们实际情况。

俗话说,思考生活,关爱生活,幸福生活。有人说为什么高考十几年没有出现生命的精彩,没有出现人生是多么辉煌,其实针对高考题目,都在体现关怀社会,关怀生活,都是对生活和幸福的一种思考。它是一种幸福的价值观,一种社会的价值观。一直在思考生活,思考生命。我感觉作文更加贴近时代了,非常符合年轻人思考世界的方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年各地高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务