“小龙女”龚海燕高考同题作文:人生的门与路

教育新闻腾讯教育 [微博] 龚海燕2014-06-07 19:21
0

作者:梯子网、91外教网、世纪佳缘创始人龚海燕

“小龙女”龚海燕高考同题作文:人生的门与路

资料图片:龚海燕

腾讯教育(微博)独家约稿,转载请注明出处

人生的道路有千万条选择,但路上的风景千差万别。庆幸我最终推开了北京大学的门,回顾以往的日子,考上北大仍是我一生中最大的质变。然而,为了推开这扇沉甸甸的门,我走了比一般人更坎坷的路。

出生在湖南省桃源县的一个小山村的我,家里条件比较清贫,高一时一场突如其来的车祸,让原本清贫的家欠下三千元的债务,弟弟也因此辍学。

那时候少不经事的我心理压力非常大,我总觉得自己对不起家人,让家里每个人都在为我付出。1993年10月,在高二读了两个月之后,我决定放弃学业,认为条条大路通罗马,希望能尽早去改变家庭的经济状况。

我找亲戚借了三千元开了一家礼品店,没想到生意非常红火,三年后我家居然有了十七万元的存款,我的父母也从94年开始不再务农。

开店一年后我把小店交给父母,只身南下来到珠海松下马达有限公司打工,成了一名默默无闻的流水线上的打工妹。

我想虽然道路不同,但只要努力赶路,生活都会给予馈赠。我积极参加了公司的征文比赛获得了第一名,结果被公司领导发现,让我做了厂报《松风》的编辑,我的工作从体力劳动变成了脑力劳动,生活为我打开了又一扇门。

日出而作,日落而归的生活安稳平淡,只等再过几年结婚生子,淹没在千千万万的打工妹中。生活长路中,可以预知的未来再没有新奇、再没有惊喜,但我已经适应了这一切,一晃又是两年。

九六年国庆,一位小学同学来珠海旅游,她已经是象牙塔里的天之骄子,我却……,她的到来,让我了解到大学的美好,也让我意识到,虽然条条大路通罗马,但每扇门的背后都有不同的风景。对于新世界的憧憬点燃了我的冒险精神,我在海边发誓我要改变一切我所能够改变的,我要扼住命运的咽喉,我要考上大学成为天之骄子,过上不一样的人生。

我再次回到校园,成了一名高二的学生,没想到第一次月考,9门功课我只有语文及格了。那时我的压力非常大,我想让时间去证明一切,让时间去改变一切!在课桌上写下“天道酬勤”四个字后,我决定加倍努力和时间赛跑。我住到了学校外面的舅舅家,因为这样就不受熄灯的限制可以有更多时间学习。

我开始奋起直追,成了我们班最好学的一个学生,每天从早上五点学到半夜,也许我的努力感动了上苍,两个月后,我一跃成为班级14名,第二学期开学不久后又成为年级第一。在辍学三年一个月,又经过一年半的紧张学习后,我终于推开了北大的门,而北大也为我呈现了一个广阔崭新的世界。北大期间由于成绩优异,我被保送到复旦大学读研。

研二期间,为了给自己找对象,我创办了世纪佳缘,没想到不仅仅为自己推开了幸福的大门,更是帮助上千万人修了一条通往幸福的路。而七年半的艰苦创业后,我又打开了一扇新的门,登上了纳斯达克的舞台。

2012年底,我听到了自己内心的声音,我想打开一扇新的门,去经历更多精彩的风景,于是走上了新的创业路,先后创办了91外教网,梯子网。

我想最幸福的时刻,莫过于在路上,最激动的时刻,莫过于打开一扇新的门。我相信我的人生旅程,还有很多神奇的门,等着我去打开,还有很多精彩的路,等待我去探索。

【附:龚海燕个人简历】

龚海燕,梯子网、91外教网、世纪佳缘创始人,网名小龙女,曾经因为家贫和车祸辍学打工三年,后返校求学,以全县第一的成绩考上北京大学中文系。毕业后被保送到复旦大学新闻学院读研,研二期间为了给自己找对象创办了世纪佳缘婚恋网站,后来不仅收获了自己的幸福,更帮助1000万人成功邂逅人生伴侣,世纪佳缘也于2011年5月11日在美国纳斯达克上市,成为中国最大的严肃婚恋网站,龚海燕也被网民誉为“中国网络红娘第一人”。

2013年初,龚海燕创办了91外教网,希望通过互联网在线学习的方式,提供纯正英文环境,依托于和外教面对面真人视频实时互动的技术平台,帮助中国人解决学了很多年英语却不能实际运用,听不懂也说不出,依然是聋子英语、哑巴英语的世纪难题。

2013年11月24日,涵盖K12阶段全学科教育资源的梯子网(www.tizi.com)上线。梯子网拥有数量最多、分类最全、版本涵盖最广的题库及课件资源,为老师提供强有力的教研工具,同时通过学生在线测评、作业、答疑等功能,为学生提供个性化的学情诊断和学习计划,让家长随时随地了解、关心孩子的学习情况。梯子网是优质的教学资源服务平台,家校沟通的智能平台,旨在实现为老师助力、为学生减负、为家长分忧的愿景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年各地高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:dylanzhai]

热门搜索:

    企业服务