王旭明评高考作文:狂赞北京题 湖北题无病呻吟

王旭明评高考作文:狂赞北京题 湖北题无病呻吟

资料图片:语文出版社社长王旭明(微博)

腾讯教育(微博)独家约稿,转载请注明出处

腾讯教育6月7日讯 今天是2014年全国高考(微博)(微博)的第一天,939万考生走进高考(微博)考场。腾讯教育第一时间发布全国各地高考作文题目,语文出版社社长、原教育部(微博)新闻发言人王旭明通过腾讯微博对今年的作文试题进行点评。

#2014高考作文微观察#大赞、狂赞北京高考作文题:重提北京老规矩引发你哪些思考?题材好,紧扣社会现实,也是我多年坚持的高考作文不能离社会现实越来越远的具体体现,尤其是刚刚参加完世界语言大会一点礼仪事引发风波更觉此题好。体裁好,显然要求考生写议论文,增加思维考察。题目表述也好!

北京卷:材料作文,写《北京的规矩》,如进人家做客应该遵循哪些规矩等。

#2014高考作文微观察二#湖北山上的风景、山东不同人看到不同风景是最没有风景的作文,不仅无病呻吟,而且让高考生作此呻吟状,悲乎!我以为,这样的题目让六年级学生做可能还不错,怎么考高中学生呢?由此折射出当下学校语文教育之缺憾:教学知识层次不明显,深深浅浅。

湖北卷:一群人上山游玩,在山下的时候,碰到山上旅行团下来,问山上风景,有人说好,有人说不好。走到半山,又遇到一群下来的游客,有人说风景好,有人说不好。最后他们上到山顶,只见云海茫茫,他们有的人觉得风景好,有的觉得不好。以此话题,作文。

#2014高考作文微观察三#安徽作文题要求学生就演员改剧本事发表见解,好,与北京考题有异曲同工之妙。虽然这题目与学生实际生活离得稍微远,虽然这题目专业了点儿,但作为高中生对这类事儿也应有所知,所谓生活面要宽些。一位哲人说过教育即生活的名言,如是,语文就更应该是生活的生活。

安徽卷:演员拿到一个剧本,演员看后说,我是演员,不是读剧本的,可以改台词。编剧说,我是编剧,剧本是什么就是什么,不能改动。要求考生根据这段材料自选角度,谈谈对这段话得理解和看法,800字以内。

#2014高考作文微观察四#北京的小作文也好。一是适应了当下、尤其是网络时代人们说短话的需要。二是三个题目中有一个让学生说说对语文的看法,好。既结合社会现实生活,又结合学生实际生活,这题目实在高。三是三个题目让学生自由选择其一的形式好,避免学生无病呻吟式作文。

北京卷三选一小作文:1,学习语文的体会;2,对家长送考怎么看;3,18岁的感觉。

#2014高考作文微观察五#不得不佩服上海人的聪明,简直可以等同智慧。题目是根据你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的这段话写文。显然,这是让学生论述自由与不自由的关系。这是真正的高考作文,类似法国大考哲学题,太练学生思辩了,是方向。

上海卷:你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年各地高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:dylanzhai]

热门搜索:

    企业服务