叶永烈评高考作文:整体比较接地气有时代气息

腾讯教育(微博)独家约稿,转载请注明出处

叶永烈评高考作文:整体比较接地气有时代气息

上海作家协会一级作家、教授、科普文艺作家、报告文学作家:叶永烈

印象最深的作文题:天津卷“假如有一款芯片”

今年天津卷作文带有一点科幻的味道,便于定义。题目本身的意义是让学生们关注科学技术的发展,更强调学生们要有想象力。从我个人的角度来看,这次我注意到有三个省的题目都是强调的科技的进步,天津卷,广东卷的胶片与数码时代,还有科技改变生活。其实应该说21世纪科学技术突飞猛进,让人注意到科学技术的发展,我觉得这样很好。也有一种含义,学生应该多关注科技的变化。不能说文科的学生科学技术跟他没有关系,这三个作文题都反映了21世纪的特色。十年以前可能不会有这样的作文题目。

2014年全国各省作文题的创新和变化

今年的题目整体比去年好,也有一些接地气的,跟现实的关系都非常的密切。比如说湖南的心在哪里风景就在哪里,写一个农村的党支部书记改变乡村面貌的题目,非常接地气。还有安徽卷的剧本谁说了算,能够从当前发生的一些时事出发,让学生关注时事,关注新闻。我第一个注意的是北京卷,北京卷的题目相对来说比较好作,它的含义还是很深刻的。时代在进步,会冲击到一些老的观念、老的规矩,同时说明老的规矩还有合理的部分要继承和发扬,也有一些不适应的部分要进行纠正。这就是老规矩的意义,一方面老规矩有它合理的部分,另外一方面老规矩也有不适应的部分。

每年的高考(微博)作文有两个最重要的指标,一是作文题目要让人猜得到,二是深浅要适度。太浅了水平拉不开,太深了大部分学生写不好。我们出作文题目的目的就是要测试学生他的书面表达的能力,太深他写不好就不能发挥他平时的水平。所以对于一个作文题目来说有两大特征,一大特征是学生猜不到,最怕的就是这个,二是深浅适度把握的不到位。

上海卷的题目沙漠和自由,这个题目是比较难的。要写好,能够扣题不是太好写。相对来说北京的比较好写。

四川卷有语病 命题不严谨

人只有站起来的时候世界才属于他,含义是什么事情都要靠自己,这个题目立意就是这个,但是一个好汉三个帮,他扣不到这一点。题目有点偏颇,总的立意还是可以的,但是人有的时候站不起来,有人扶他一把站起来也是可以的。我觉得这个题目仔细推敲有一点不太严谨,因为他的题目是我自己站起来世界才属于他,对于那些不愿意自己奋斗的人,从这个角度来说这个题目是可以的,但是这个题目很容易造成自我奋斗、孤军奋斗的感觉。难度比较高的一个是空谷、悬崖、桥梁,空谷、悬崖、桥梁不是那么通顺。四川卷立意有点矛盾。这句话本身就有一点偏颇,只有从某个高度去理解他,这句话才是对的。他说人只有自己站起来,世界才属于他,如果别人帮助他站起来,我看世界也可以属于他。比如他有残疾或者生病,人家扶他一把站起来有什么不可以呢,这个题目本身值得推敲。

还有山羊过独木桥,本身就不能两个人绕过去,所以这个题目立意不是太清楚,就是要违反规则才能达到两个人都过去的结果。独木桥的规则就是两个人只有掉下去一个人才能过去,题目的含义不是太清楚。题目要让学生一看就明白,让学生发挥他的观点或者讲他的感想。

山东、湖南、湖北卷作文立意有相同

题目还可以,山顶的风景对于事情不要人云亦云,要有自己的见解,开放看问题。这两个题目虽然内容不一样,但是立意是一样的,山东卷、湖北卷,一个是开窗看问题,一个是山顶的风景,湖北卷说的风景跟湖南讲的心在哪里风景就在哪里,那个风景还是完全不一样的。

安徽卷作文题目接地气

进入高三全身心的迎接搞好,可能报纸不看,电视也不看,湖南卷跟安徽卷要求学生平时也要关注时事,如果只是忙着高考,什么都不知道,剧本谁说了算,你就根本不知道这个事儿。如果我写就是演员说了不算,编剧说了也不算,导演说了算。因为我当了很多年电影导演,电视剧根本不在导演的眼里,剧本可以改的面目全非,演员你可以提意见,那句话不合适要修改,或者说这句话口语化不够,我要怎么做,但必须得到导演的同意。不同的意见最后怎么处理,出题目的人对电视行业不熟悉,因为我当了18年的电影导演,剧本是我说了算的,我上面还有领导,导演还得听文化部的。编剧根本不在现场,怎么跟演员有争论。

出题目的这个人对电影是怎么拍的,拍摄的流程不了解。在电影厂绝对是导演说了算,不光是演员要听导演的,编导、摄影、录音、美术、灯光全部要听导演的。演员可以提出意见,但最后是导演拍板,编剧根本不在现场。

全国卷二说到喂食动物会使动物失去觅食能力。

这个题目也还可以,也是锻炼独立思考能力,还是有它的积极的含义在里面的。

2014年高考作文题目整体难易程度适当

总体来说还可以,上海的题出的不怎么好,历来上海会花很多的题目找一个题目,今年的题目在我看来并不是特别好,而且不是太好写,不容易。从我的角度来说,山羊过独木桥的题目不怎么样,还有租房子。比较好的是北京卷的老规矩,比较大气,还有广东卷的胶片与数码时代。东西多了以后就不珍惜了,老照片的年代照片非常少,所以对照片都很珍惜,还要到照相馆拍照,自己没有照相机,现在家里那么多数码相机,照片拍了很多就不珍惜了。科学技术有科学技术带来的进步,同时也反映了时代在进步,生活水平提高了之后,才应该珍惜自己所拥有的一切。这个题目比较有现实意义,出的比较好。

如何让作文写出新意

像江苏的不朽,说青春是不朽的,现在没有谁说演员是吃青春饭的,青春是很短暂的。重庆卷租房的话题,租客把东西都捡起来了,这个租客很不错,房东为什么不租给他,含义不清楚。如果把这个题目改一下,把东西都捡起来了,好,我租给你,这样有一点情操有一点含义在里面。

今后高考作文命题的方向

高考作文应该大气,正能量。题目要让考生一看就明白,有时代气息,如果一个题目20年代也出,30年代也出就不太好,要还是对当下的现实有普遍意义的。作文命题个体的有欠缺,总体来说是进步的。希望上海卷明年能够出一个好的题目。北京的题目比较大气,上海受西方的影响更多一些。北京是首都,有几千年的历史,所以今年出的老规矩应该能够发挥的不错,老规矩和新观念之间的差别。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年各地高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务