王立群评高考作文:思辨能力成考查重点

腾讯教育(微博)独家约稿,转载请注明出处

王立群评高考作文:思辨能力成考查重点

资料图片河南大学教授王立群

腾讯教育67日讯 今天是2014年全国高考的第一天,939万考生走进高考(微博)考场。腾讯教育第一时间发布全国各地高考作文题目,并邀请河南大学教授王立群对作文试题进行点评。

腾讯教育:今年全国20几个作文题目,您对那几个印象较深?

王立群 :一个是北京卷的《北京的规矩》,另一个是“山羊过独木桥”,这两个题目出的不错。

附:北京卷:材料作文,写《北京的规矩》,如进人家做客应该遵循哪些规矩等。

全国卷(新课标I)山羊过独木桥。学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥通过,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在今年这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议进行讨论。根据这个材料写作文。

腾讯教育:“山羊过独木桥”这个作文题目在作答时应侧重哪个角度?

王立群:“山羊过独木桥”它提供了一种多维的思考角度,它提到了创意,当双方相遇必须有一方下场的情况下,这两个选手想出一个双方都能过得去的方案,这种创意我觉得很值得赞扬。在比赛规则上他是输了,不符合比赛规则,裁判也判定他输了,但这种思维方式很值得我们去借鉴、去思考,所以我对这个题的印象很深。

腾讯教育:您觉得北京卷的作文试题(《北京的规矩》)的命题要害是什么?

王立群:我觉得它考查的应该是对传统文化的认同和扬弃。传统文化中间有一些东西我们今天要认同,要保持、要发扬,有一些东西是要扬弃掉的,要加以改革的。北京卷的命题要害主要是在这儿。

腾讯教育:如何评价江苏卷“关于不朽”的作文试题?

附:2014江苏高考作文卷:关于不朽。有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。

王立群:这个题的要害是两个点,第一是告诉你人生是一个过程,人生过程中的每一个阶段你都要学会告别。第二点,除了个人以外,对于一个民族、一个国家来说,他的传统文化才是永垂不朽的。

腾讯教育:纵观今年高考全国的作文试题,其突出的特点是什么?

王立群:高考作文从总的方向上来说在朝着思辨性的方向发展,尽可能让我们的考生,让我们的学生学会多维的去思考一个问题。比如说怎么看待一场比赛的赛制,怎么样来看待不朽,怎么样来看待自由,怎么样来看待剧本谁说了算,怎么样来看待规矩,其实是提出很多问题,让学生学会思辨,正面看,反面看,从多个角度去看。今年考题无论是国家的命题,还是各省的命题,更注重的是思辨性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年各地高考作文

标签: 高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:iessicaliu]

热门搜索:

    企业服务