童大焕评高考作文:北京作文题过于模糊

知名媒体人童大焕:

知名媒体人、中国保险报评论主编童大焕

腾讯教育(微博)独家约稿,转载请注明出处。

腾讯教育6月7日讯 今天是2014年全国高考(微博)的第一天,939万考生走进高考考场。腾讯教育第一时间发布全国各地高考作文题目,并邀请名家点评。

知名媒体人、中国保险报评论主编童大焕谈2014高考作文试题整体相对务实。

北京作文试题过于模糊

印象差一点的是北京的作文试题,很题模糊。北京的规矩,我在北京生活这么多年大人都不知道有什么规矩。每个人家庭的规矩是不一样的,把它都归为北京的规矩这是不恰当的。同时也还会给考生带来一些难度。

湖南题本身就是乌托邦的作文材料

美好乡村是完全虚构一个不可能的东西,是一个误导。这是试卷里面最坏的一个题目,叫人家去论证这个乌托邦。

湖北的作文题目让人多纬度思考

一千个人眼里有一千个哈姆雷特,每个人对于美有不同的理解和看法,当然有一些美是共通的,但是有一些是有个人的角度的。

辽宁卷过于强人所难

科技改变生活的作文题目,也类似于山顶的风景,过于排斥社会进步的东西。我是研究城市化的,我对这个题目就很敏感,我认为这个题目也是有强人所难的东西。城市化是一个必然的过程,腾出更多的空间,乡村才会更美。他的意思是我留在乡村我才最美,跟刚才的最美乡村有类似之处,但是没有最美乡村那么恶劣。

全国卷新课标I题目展现合作共赢精神

“山羊过独木桥”不是我把你推开,我过去,而是两个人都可以通过,可以合作,可以共赢。

天津作文题空间大

这类材料作文题目导向性非常明显,至于说学生能不能在过程中说真话就很难说。比如最美乡村题目本身就是虚构何来真话。相比天津作文有三点优势,一个是充分发挥学生的想象力,一个是让学生观察我们的生活的,还有一个是引导学生尽可能的讲真话的,这些都可以称为好作文题。作文题是千奇百怪的,天津的作文让学生更有发挥的想象,是一个很好的作文题。

上海的作文题很有意思。考察的是理想和现实之间的差距,现实一定会有很多的限制条件,所以我们对理想不是茫无目的的,是有根基的。这是一个很好的题目。

从今年的作文题目上看,各省之间的命题还是有所竞争。大半以上的题目是让学生有发挥的空间的,比较好的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年各地高考作文

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务