《收获》杂志叶开:向天津作文题目致敬

《收获》杂志编辑部主任叶开:

《收获》杂志编辑部主任叶开

腾讯教育(微博)独家约稿,转载请注明出处。

腾讯教育6月7日讯 今天是2014年全国高考(微博)的第一天,939万考生走进高考考场。腾讯教育第一时间发布全国各地高考作文题目,并邀请名家点评。

《收获》杂志编辑部主任叶开点评2014年高考语文作文试题之“最”。

最棒的题目:致敬天津作文题目 易产生微型科幻小说

天津作文:如果有一天,你的脑子里有一个智能芯片,可以知晓天文、地理等各方面的事情,你将会写什么。请根据这段材料写一篇作文,谈谈你的看法,除诗歌外,体裁不限。

天津的作文题本身具有很强的吸引力和前瞻性,给学生的发挥余地很大。而且它的题目作文要求仅有除诗歌之外,这就意味着学生写一篇微型的科幻小说也是可以的。从这一点来看,天津试卷的作文命题者是知识比较新,视野比较宽广,而且他们有面向未来的这样一种生机,我非常敬佩天津的作文命题者。这是我唯一看到的面向未来的一个题目。

很多时候我们都是在抨击面向未来的题目,包括我个人也是。举个例子,中国的电影是盗墓派,只是挖祖宗坟,各种各样的挖,那么我们跟好莱坞的差距在哪里呢?好莱坞是面向未来,各种科幻的科技大片,面向人们未来的想象,磅礴大气、淋漓尽致。

天津这个作文题我个人是向他们致敬。

最陈旧的题目:上海作文题目 思想过于陈旧

上海作文:你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

这道作文题体现出命题者的思维是非常之陈旧的,知识也是很陈旧,他其实就是谈道德,谈社会道德和个人自由的问题。学生其实发挥起来是很苦闷的,他可想象的空间也很狭窄,要写出一部丰富生动有趣的作文相对来讲是比较困难的。我个人给上海的作文题打最低分。

最矛盾的题目: 海南作文 写作易离题

海南作文:一个野生动物园里,挂着一个警示牌,警示不要给野生动物喂食,否则将面临处罚。如果给野生动物喂食,它们会失去自我生存的能力。以此材料写800至1000字的作文。

海南的作文想法是很好的,但是作文本身是互相矛盾的,关在笼子里的动物园里的动物本身已经被剥夺了自由寻找和觅食的这样一个先决条件,它只能听命于喂食。游人和动物园管理员的喂食,差别只是在于动物园的饲养员他可以有规律的知道动物需要吃多少,可以相对准确的喂食,游人的喂食是不知道,乱喂,差别仅在这里。因为动物园里的动物本身就是被关起来的,供人观赏的,几乎很少有动物在放回到野生条件里去,锻炼他自我寻常觅食的能力。首先你得打破动物园的限制,你不能把动物豢养起来。这个命题作文本身有一个很好的想法,但是限定条件略有一些问题,学生很容易一不小心就可能会离题。如果按照我刚才说的动物园的限制,作为专家可以这么讲,学生这么讲可能就离题了。所以这个作文题本身是有问题的,在命题逻辑上就有问题。

最开放的文题:全国卷新课标1 太过抽象

全国卷新课标:运动会“山羊过独木桥”项目规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇,会有一个人下桥一个人通过。但这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。请以此写一篇议论文或者记叙文,题目不限。

这里没有特别明确的标准答案,他只是说对这个现象写一篇文章,除非特别的怪异,或者写的完全跟命题没有关系,一般来讲你可以充分的调动原有的知识积累和你的表达训练,这样这个作文也相当棒。比如两个动物打破了原有的规则,其实是有点破坏了原有的规则,但两位携手共赢了、双赢了。他们寻找到了一种双赢的方式,不仅是双赢,我觉得要赞美这两个动物他们本身,不仅自己走过了这条路,而且还给别人机会这样的胸襟,这是我们现代文明、现代工业所能想到的较为好的一种境界。这个命题作文可以充分发挥的,命题者没有限定你必须往哪个方向走。比如上海的命题是你必须谈大的不自由和个人的小自由,限的非常死。

整体作文命题质量提升

今年的作文题比去年的要好,命题整体来讲思路是比较清晰,比较准确的,学生判断起来他的发挥和审题比较容易,不像去年有一些题目就是一句话或者就是一个名词,其实它很容易导致学生在紧张考试的时候审题不准确。今年我目前看到的作文题,总体来讲命题者都相对爱惜我们的考生,不再让他们在审题等等方面浪费脑子。今年的命题比去年要明显的进步,而且给学生考试的发挥余地还是比较大的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年各地高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务