孙云晓评高考作文:考题生活化 但考生远离生活

孙云晓评高考作文:考题生活化 但考生远离生活

资料图片:中国青少年研究中心副主任孙云晓

腾讯教育(微博)独家约稿,转载请注明出处

腾讯教育6月7日讯 今天是2014年全国高考(微博)的第一天,939万考生走进高考考场。腾讯教育第一时间发布全国各地高考作文题目,并邀请名家点评。著名青少年教育专家,中国青少年研究中心副主任孙云晓通过腾讯微博对各地高考作文题目进行精彩评论,并指出:“高考作文题目越来越生活化,越来越多样化,这是一个令人欣喜的进步。但是,与之形成强烈反差的是,考生越来越远离生活,越来越封闭。希望教育改革同向而行。”以下为孙云晓微博点评实录:

2014江苏高考作文卷:关于不朽。有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。

孙云晓评论:朽与不朽的本质在于价值观。

2014上海高考作文卷:自由与不自由 你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。

孙云晓评论:自由与不自由构成了人类生活的两种状态,因此需要主动性与自制力两种人格品质。

全国卷(新课标I):山羊过独木桥。学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥通过,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在今年这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议进行讨论。根据这个材料写作文。

孙云晓评论:合作高于竞争,合作可以在无路中寻找出道路。

全国卷(新课标II):喂食动物失觅食能力 不要给风景区的小动物喂食,让他们自己去寻觅,避免其丧失觅食能力。请根据此材料写一作文。

孙云晓评论:这哪里是说给小动物喂食?其实是说孩子怎么才能健康长大。

北京卷:材料作文,写《北京的规矩》,如进人家做客应该遵循哪些规矩等。

孙云晓评论:对北京的考生来说,“北京的老规矩”是一个好的作文题目,因为这是北京人应当熟悉和反思的内容,但是难度在于这又是被忽视甚至是被抛弃的内容。如古人所说,世事洞明皆学问,人情练达即文章。青少年需要生活教育,爱生活会生活才有好文章。

广东卷:黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不退色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,用不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。根据材料自拟标题,文体不限。

孙云晓评论:作文题目越来越生活化,而考生却越来越远离生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 孙云晓听众:
    2014江苏高考作文卷:关于不朽 有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。 孙云晓评论:朽与不朽的本质在于价值观。
    2014-06-07 13:24:22
相关专题: 2014年各地高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:dylanzhai]

热门搜索:

    企业服务