专家点评北京微作文:兼顾了稳定性与创新性

陈年年:北京四中 中学高级教师

纪秋香:北京教育学院石景山分院 中学高级教师

点评:

2014年高考(微博)北京卷微写作兼顾了稳定性与创新性。

本题秉承了语文学习对语言运用的一贯要求。今年的微写作有三个选择:①与下一届同学分享语文学习的体会,在归纳梳理自身语文学习经验的基础上,偏于交流,还有语言个性化表达的要求;②对家长送考现象进行评论,这是对正在发生的、最鲜活的生活场景的感悟、认识,偏于说理;③用抒情文字纪念自己的18岁,这是正值青春的高三考生对自己青春的记忆,偏于抒情。以上三个写作方向,是兼顾了语文学科语言运用要求的。从表达方式上来说,包含记叙、描写、议论、抒情,从内容来说,全是孩子们亲切可感、有话可说的。

创新性有三点:一是题型全新,而且突出指向运用语言解决生活中的现实问题;二是打破了作文题只有一道的传统,学生对微写作作文题可以进行选择,这就给了学生自主权,学生根据自己的感受与认识,扬长避短;三是打破“诗歌除外”的禁忌,允许在微写作中诗歌创作,给了一部分学生张扬青春、挥洒个性、抒发生命诗意的空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年各地高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务