儿要高考妈妈跳江:家长良好心态能给孩子信心

[摘要]前天晚上11点出头,人到中年的女子范琴(化名)翻过钱塘江边的护栏,一跃跳入江中。让她失去理智的原因,是和丈夫争吵后产生的怨气,点燃了儿子马上就要参加高考而给她带来的压力。

儿要高考妈妈跳江:家长良好心态能给孩子信心

图片来源:网络

前天晚上11点出头,人到中年的女子范琴(化名)翻过钱塘江边的护栏,一跃跳入江中。

让她失去理智的原因,是和丈夫争吵后产生的怨气,点燃了儿子马上就要参加高考(微博)而给她带来的压力。

幸好,之前载过她的出租车司机够热心,再加上三个细心小伙子的帮忙,悲剧最终没有发生。

昨天凌晨1点,范琴在儿子的陪同下回到家中。

不过,杭州九堡派出所的民警还是要提醒家有考生的家长们:大考前夕,你们保持良好心态,才能给孩子们更多信心。

女子拿手机抵车费,司机忙下车寻找

前天夜里11点,夜班司机牛可师傅在九堡地区胜稼路靠近杨公村附近,接上一单生意。乘客是个看上去40出头的女子,不过一上车,牛师傅就发现对方身上有股酒气。

牛师傅询问目的地,女子只是向前指了指,说要去前面靠近江堤的那个红绿灯路口。就踩一脚油门的事儿,一分钟后,车停稳,女子准备下车,可摸了摸身上,却没钱。

“我好像没钱了,要不你把手机拿去抵车钱吧。”女子说。牛师傅以为她在开玩笑:“我要你的手机没用啊。”

女子又说:“给你吧,反正我也没用了。”没等牛师傅反应过来,她就顾自下了车。看着手里的三星手机,牛师傅嘀咕了一阵,一丝不安在脑里闪过。

他随即掏出手机,给同事打了个电话,简单说明情况后,他小声问了句:“这情况会不会是自杀啊?”得到肯定的答复后,他赶紧下车锁上门,向着江堤跑去。

他们从没过脖子的水中把人救了上来

江堤上已经看不到下车女子的身影了。牛师傅有点急,跑了几步,迎面碰上三个小伙子,正迎着江风向江里张望。

“你们见过一个女的走过去吗?她可能要自杀。”牛师傅嚷了起来。三个小伙子互相看了几眼后说:“刚刚好像是听到下面有女人的声音,我们在找,但没找着。”

四人二话不说,直接翻过护栏向不远处的丁字坝跑去。这下,他们终于看到了一个人影,其实这人的身体已经没进了江水里,只有头露在水面上。

牛师傅马上下了水,另外三人中一个叫修傲祥的小伙子也会水,马上跟了下去。而不会游泳的刘峰、刘浩(微博)就在岸边打电话报警,并接应下水的两人。

三分钟后,牛师傅和小修一人一边驾着跳江女子游回了岸边。

调整自己的心态,不要让压力控制自己的情绪

在派出所调解室里,女子范琴还是情绪很激动,明显还带点酒劲。

民警很快就联系上了她的丈夫和儿子,还找了她一个要好的小姐妹来派出所帮忙。劝解了半天,民警了解到,范琴的儿子今年读高三,这个周末就要参加高考了,范琴难免有些紧张。

不巧的是,范琴两口子平时不太和睦,隔一阵子就会为各种琐事争吵。前天晚上,两人又吵了起来,范琴说丈夫还对自己动了手。

这一下,怨气加上压力,终于让她崩溃,做出了傻事。好在出事后,范琴的丈夫认识到了错误,而范琴的儿子非常懂事,昨天凌晨一家子人总算回家了。

不过,话说回来,孩子大考在即,不少家长心理紧张是难免的。这种情绪很容易和其他负面情绪碰撞,产生不好的后果,甚至通过暗示、模仿、感染等心理机制,影响孩子的心态。

那么在最后的冲刺阶段,家长该注意些什么?记者也请教了杭州市心理卫生中心文一路心理咨询门诊部心理咨询师宋海东。

宋海东说,此前他们也遇到过类似案例,孩子没什么情况,家长自己反倒紧张得不行。他认为,在考试前家长先给孩子摆正位置,不要对孩子有不切实际的要求,实际上也能给自己减压。

同时,在考试前家长应该保持心情愉快,让孩子感受到温馨的家庭环境,这对孩子的备考是很有好处的。如果家长自己整天愁眉苦脸很少说话,孩子就会感到父母的紧张、害怕,这种情绪或多或少会传染给孩子。

另外,在高考来临前,家长们也不应该去刻意改变平时家庭的生活习惯,造成“如临大敌”的气氛。

“这样造成的心理暗示不但会让孩子紧张,更会让家长在不自觉中背上压力。”

最后,宋海东也特别提到,其实不仅是在高考、中考来临之前的特殊时期,在平常生活中,家长们也会感到各种压力,“一定要通过某些方法去释放,比如和朋友倾诉、外出旅游之类的,千万不要憋在心里。”(通讯员 沈张黎 本报记者 朱寅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务