网传15所浙江高校要降为专科 教育厅辟谣:不会

[摘要]近日,一则浙江15所高校将面临“本转专”的消息,在网上流传。网上传言还列出了15所高校名单,包括浙江科技学院、浙江传媒学院、宁波大红鹰学院等

近日,一则浙江15所高校将面临“本转专”的消息,在网上流传。网上传言还列出了15所高校名单,包括浙江科技学院、浙江传媒学院、宁波大红鹰学院等。

昨日,浙江省教育厅在官网正式辟谣:现有的浙江本科高校,不会转为专科学校。

传言浙江15所高校面临“本转专”,源于教育部(微博)副部长鲁昕在“中国发展高峰论坛”上的一次发言。

当时鲁昕透露,教育部将引导部分地方本科院校向应用技术类型高校转型,从根本上缓解高校毕业生就业难,全国1200所普通高等院校中,将有600多所转向职业教育。

省教育厅在官方辟谣中,明确部分新本科高校的确要转向职业教育,“引导推动部分新设本科高校,逐步转向职业技术教育,这是国家调整优化高等教育结构的需要,是经济社会提升发展的需要,同时也是高校自身转型发展的需要。”但现有本科高校,不会转为专科学校。而且完整的高等职业教育,既有专科层次,也有本科层次,今后还会向研究生层次拓展。

本科院校如何转型职业教育?

省教育厅称,地方高校转型发展,教育行政部门正在进行深入研究,各地也在积极探索。

目前,我省浙江科技学院、宁波大红鹰学院、宁波工程学院3所高校正申请加入非官方主办的中国应用技术大学联盟,积极参与相关改革试点探索。”

也就是说,2000年后升本的高校学生不用担心学校会被降为“专科”,只是可能由学术型大学转为职业教育为主的大学。(记者 王玲瑛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务