清华本科生人才培养:厚基础 重实践 求创新

[摘要]清华人始终秉持"自强不息、厚德载物"的校训,发扬"爱国奉献,追求卓越"的优良传统、"行胜于言"的校风以及"严谨、勤奋、求实、创新"的学风,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

编者按:清华大学(微博)是中国著名高等学府,坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。清华大学的前身是清华学堂,成立于1911年,百年来,清华人始终秉持"自强不息、厚德载物"的校训,发扬"爱国奉献,追求卓越"的优良传统、"行胜于言"的校风以及"严谨、勤奋、求实、创新"的学风,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。2014年5月16日,清华大学招生办主任于涵做客新华网解读2014年清华大学高招政策。以下为本次访谈精彩摘要。

于涵:清华对于本科生人才培养一以贯之,始终把它作为第一要务。我们这种重视也体现在形成了一种“清华风格”,甚至可以堪称世界一流的本科培养模式。它的特点是一种厚基础、重实践、求创新。在新时期,从上世纪90年代末到现在十余年的时间当中,清华在本科培养当中又有了多样化的创新举措,例如说各种实验班的推出。实验班的推出,本身是对本科人才培养如何适应现在国家社会的需求,特别是在国际化的视野里,国际化人才竞争和需求的大环境里,如何培养中国的一流人才,我们是在解这样一个题。

通过多年的探索,我们现在在本科培养当中主体形成的是全校40多个本科培养专业,都能够体现出基于一种厚基础、重实践、求创新的模式,同时在这样的基础上,重点开发探索出了两个体系,这是非常有特色,也很有引领性的。一个我们叫做拔尖体系。主要是面向基础学科,培养拔尖创新人才的体系。以清华学堂人才培养计划为代表,这里包括若干个试验计划、实验班,包括数学、物理、化学、生物学、计算机科学、工程力学等等。在面向所有的理科专业和基础工科专业培养拔尖人才,走出了一条拔尖体系。

再一个我们称之为领军体系。主要是国际化复合型人才的需求,重点打造的一系列,比如金融国际班、环境工程国际班、外文试验班、医学试验班、能源试验班等等,都是这样一个概念,就是主打国际化、复合型、领军人才的培养。这个领军体系现在也覆盖到我们学校本科培养专业的近三分之一。这两大体系的引领不仅在于清华人才的本科培养,很重要的,它对于国内本科人才培养如何解这样一个题,就是面向国际化的人才竞争和需求,我们如何培养一流人才,实际上清华也在进行一个领跑。特别是今年在领军体系里,我们又新推出了一个机械工程实验班,这也是在领军体系里的探索,瞄准的就是世界一流顶级的的大机械工程学科领军人才的培养。无论是从它的培养定位、培养计划的设计、国际化培养条件的提供,以及未来培养之后的出口,例如名校的深造、海外留学 (微博) 或者说直接就业,尽快能够成为国际化的机械工程的领军人才都有设计。所以从进口到出口,是一个贯通的、全过程的高质量培养的设计环节。希望广大考生能够关注,这就是一种动向,不仅仅对于清华,而且对于国内的这些名校来讲,大家普遍可以看到这样一种动向,这也是大学要主动敢于去塑造和挑战世界一流人才培养,也有人说钱学森之问,就是中国的大学能不能培养出拔尖人才,能够培养出堪称世界一流水平的人才,我们也在挑战这样的话题和问题。从清华大学来讲,始终没有停止,在探索、在践行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务