中国留学生大量涌入 美本土亚裔生叹压力山大

据美国侨报网编译报道,谢文迪(Wendi Xie,音译)并不总是好学生。在北京的时候,她对学业并不上心,直到她计划来美国求学时,学业一跃成为她最用心的事情。

据爱荷华大学学报《爱荷华人每日报》(Daily Iowan)30日报道,“我想追求一些不一样的事情,所以我决定来美国求学。”她说。

对中国学生来说,来美国求学是一个充满竞争且花费高昂的过程。即使如此过去几年,越来越多和谢文迪一样的中国学生来到美国。中国学生大量涌入美国也引起了一个疑问:即富裕的中国学生与美国本地处于中产阶级的亚裔学生是否会产生不公平竞争?

对此,爱荷华大学的学生和官员则认为,两者的竞争与不断增加的国际生并不会带来消极影响。爱荷华大学招生管理办公室的工作人员迈克尔·巴伦(Michael Barron)表示,目前,中国确实不具备教育所有学生的能力,特别是类似爱荷华大学的一些研究型大学更是如此。

“过去四五年,来自中国的申请数量陡然增加,未来还将有更多的学生申请来美求学。”巴伦说。爱荷华大学国际项目2013年招生数据显示,目前共有4049本科生在爱荷华大学读书。东南亚国际生占比73.3%,达2790名,其中中国学生为2301名。

不过,巴伦指出申请爱荷华大学的国际生增长并不意味着录取率必然增长。“录取的国际生在学术方面的成绩必须与本地学生相当。学术成绩还是主要衡量标准,但由于美国的移民政策,学校录取国际生时,需要其提供相关经济证明。”他说。

爱荷华大学大三学生黄崔文(Cuiwen Huang,音译)来自上海,她表示,中国留学生增加将为学校带来额外收入。她在一封邮件里写道:“中国学生能够为学校带来资金支持。从我个人看来,我很多朋友有足够的钱支付生活费和学费,他们要么正在美国读书,要么计划来美国学习。”

华裔学生丹尼尔·戴(Daniel Dai,音译)则表示,中国的高速经济增长是留学生增长的关键因素之一。“过去几十年,中国经济增长飞速,越来越的中国学生愿意到国外学习,美国是第一选择。”他说。

戴同学生于北京,3岁时移居美国。戴同学也明显感到亚裔学生与国际生之间的竞争,也感受到其中的压力,不过他觉得这并不是最大的问题。“我觉得亚裔之间的竞争一直很激烈。”

谢同学则觉得,中国留学生与亚裔之间的竞争并不是消极竞争,她觉得中国学生留学 (微博) 之前都应考虑清楚来美国的原因。“很多学生根本不想来美国,只是他们父母期望太高。这就导致这些学生来美国以后不学习。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务