在美留学生创业之另类生意经:开店、代购

据美国侨报网编译报道,中国学生不远万里来美国求学,一方面是美国拥有全球领先的教育体系,一方面是留学生可以体验异国文化。为了能在有限的时间内将体验最大化,有些留学生做起了买卖,学习赚钱两不误。

据印第安纳新闻网(Indiana News)报道,在印第安纳大学的每个角落,你都能听见普通话,无论是宿舍走廊还是食堂的隔壁桌上都有人在讲中文。2009年秋季,印大只有1008名中国留学生,两年后增加至2289人,四年后增至3078人。

有人的地方就有需求,如此之多的中国留学生带来了对纯正中餐的巨大需求。主打烤肉和什锦蔬菜串的3Xs外卖的老板熊熊称,中国留学生不喜欢西餐。“我们都很想念中餐,所以便开了这家餐厅,”熊熊称。

3Xs是以三名送外卖的女老板的名字而命名——Xiong,Xu和Xiang,两名男老板负责烤肉和烤蔬菜串,所有材料都从大超市购买。

熊熊是印第安纳大学(IU)大三的学生,专业是SPEA管理。她称,她的父母和其他多数中国家长不一样,他们鼓励她做自己喜欢的事,而不是逼她学习。

“通过开餐厅,我知道赚钱有多不易,”熊熊称,“这是一种人生经历,以后我可以自豪地告诉我的孙子,我在大学读书时曾做过生意。”

她,代表的是一群在布卢明顿(Bloomington)创业的中国留学生。

据此前报道,在印第安纳大学读大三的中国留学生孙群(Qun Sun,音译)和其他3名中国留学生一起开办了“莲花花园”(Lotus Garden)饭店,做纯正川菜。除了开饭店外,还有中国留学生开起了美容店。

MoNo美容店通过阿里巴巴全球速卖通(AliExpress)在网上卖化妆品。因为生意做得好,店主袁梅(Mei Yuan,音译)和张欢(Huan Zhang,音译)在其他大学都有销售代表,并计划扩大网店。

在卢布明顿做生意的中国留学生绝不止这些。很多留学生出于法律原因考虑,不会把生意挂在自己名下,或者压根没有注册,因此具体数据无从查证。

就未注册生意而言,交易买卖都通过电话或网络完成,一般都是通过中国社交平台,比如微博或微信。

中国留学生中做得风生水起的另外一种互联网生意是代购,意为“代理购买”。中国留学生接受订单,帮忙在美国买下商品,然后在放假回中国时把商品带给客户。因为中国对一些商品征收关税较高,所以代购成为轻松而利润颇丰的买卖。

印大商学院的国际商务副教授李丹(Dan Li,音译)称,中国对舶来品的强烈需求,使这些熟稔生意经的学生企业家可以借地利之势把生意运转起来。同时,中国的快速发展深深地影响了年轻一代的价值观。

“他们有的是资源,”李称,“他们对商业机遇十分敏感,可以看到机遇,有企业家成长的环境。”

印大国际服务办公室的研究生助理陈亚静(Yajing Chen,音译)称,因为移民法规限制,留学生很难在美国找到工作,这使得留学生把目光转向创业。

李称,尽管中国国内的商业机会更多,不过美国的市场更成熟,商业环境也更规范更开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务