美国工作签证中签率创新低 愁坏中国留学生

对于希望留美工作的中国留学生来说,这段时间非常忐忑难熬。因为他们在美合法工作所主要依赖的H1-B签证在2015财年仅有8.5万个名额,却总共吸引了18.25万名申请者,这意味着中签率不足50%,成为美国移民局启动“抽签”方式以来中签率最低的一年。这几天申请者正在陆续接到是否被抽中的通知,最晚5月初,他们都将得知这个影响命运的抽签结果。

抽签定去留让人感到很窝囊

美国移民局本月初宣布本年度H1-B工作签证满额的消息,立即引起了所有在美留学生的热议。按照今年8.5万个名额的抽取方式,要先从高学历工作签证申请者中抽出2万个豁免名额,剩下的高学历未中签者再与一般申请者申请件混合,从中抽取6.5万个名额。不少中国申请者表示十分担心。

注定有近10万工作签证的申请者今年被“抽签”项目淘汰,这令留学生们感到很窝囊:找到工作已经很不容易,却要因为运气来决定自己的去留。

分析近十年的数据可以看出,与往年相比,2014年H1-B工作签证的竞争是最大的。还有更重要的一点是,在每年65000个非高学历配额中,除去智利和新加坡两个协约国的7000名配额外,只有58000名配额可供其他国家申请。而印度人因其语言和技术优势,占据了大部分名额。中国留学生的竞争压力可想而知。

虚拟公司钻法律空子牟利

面对竞争,不少留学生开始谋求提高申请成功率的方法,也让一些“别有用心”的人有了可乘之机。ICC便是利用留学生申请H1-B签证牟利的公司代表。ICC在美国并不是实体公司,其本身不能提供任何工作,但是它的“生存之道”就是与申请人签订合同之后,通过出示各种假材料假证明,帮申请人拿到H1-B工作签证,将申请人送至大公司做合同工,再从申请者的薪水中抽取一定比例,即申请人出钱用ICC公司的壳帮忙办理工作签证。虽然美国越来越严格的工作签证申请程序打击ICC,但是通过其递交的申请依然占有很大比例。2013年ICC递交的申请就达到了数万份。通过ICC提交申请的以印度人为主,一些中国留学生也会选择其先申请到工作签证。

移民改革后名额有望增加

随着美国经济的复苏和就业状况的好转,工作签证的压力将越来越大。2013年参议院通过的两党起草的“全面移民改革法案”中就有增加工作签证名额的内容,但此法案在众议院未能投票,因此国会所批准的工作签证名额依然保持在8.5万个。

这一改革法案中,每一财年的工作签证名额被提高到11万,根据情况发展变化最多可以增加到18万之多。根据今年超过18万的申请数量,随着经济复苏,似乎这一法案通过也不能完全解决工作签证“不够”的困境。但是,因为法案中增加了理工类硕博士申请绿卡的名额,简化了他们申请绿卡的手续,会有相当一部分符合要求的人直接申请绿卡,退出H1-B工作签证的竞争。

H1-B签证

H1-B签证指特殊专业人员/临时工作签证,是美国为引进国外专业技术人员提供的最主要的一类工作签证。申请者必须具备一定的专业理论与实践知识,并完成高等教育的专业课程。美国雇主所提供的职位必须被美国法律认可为“特殊专业性工作”。持有H1-B签证者可以在美国工作3年,然后可以再延长3年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务