浙江高考政策出台 高考成绩只向考生本人提供

[摘要]高考改革一直是市民关注的焦点,今年我省的高考政策又有哪些变化呢?

高考(微博)改革一直是市民关注的焦点,今年我省的高考政策又有哪些变化呢?记者从浙江省普通高校招生工作视频会议上获悉,2014年我省高考将实行分类测试、分批选拔、综合评价、全面考核、择优录取的选拔模式。

“三位一体”招生:比去年增加75%

2014年浙江“三位一体”综合评价招生改革深化,规模扩大,启动较早,共有36所高校参加,新增试点高校15所,招生计划3500多名,同比增幅达75%左右。其中,浙大、上海交大首次在我省实施“三位一体”招生。

另外,我省有30所高职院校开展自主招生,招生计划突破1万名,同比增幅达14%。

高职单考单招:职业理论考变为职业技能考

2014年度高职单考单招的招考办法不变,但从明年开始,其专业理论考试将相应调整为职业技能考试,已进行的职业技能考试技能成绩,将作为高职单考单招以及其他有职业技能要求的高校招生基本依据之一。

基于国家高等职业教育实施“文化素养+职业技能”选拔新生的要求和我省中职教育课程改革情况,我省今年开始全面启动职业技能考试,各类职业技能考试实施时间依次为:2014年12月机械类、建筑类、烹饪类、旅游服务类、服装类、电子与电工类、外贸类;原已开考的艺术与“其他类”的专业技能考试也安排在12月进行。2015年12月计算机类、文秘类、化工(环保)类、财会类、商业类、农艺类。2016年12月药学类、医学护理类。

因此,报考2015年高职单考单招机械、建筑、烹饪、旅游服务、服装、电子与电工、外贸、艺术、其他类等9个专业类别的考生,须于今年12月参加职业技能考试。其余8个专业类别职业技能考试在后续年份依次进行。

填报志愿:征求志愿的批次不再受限

高考录取批次、志愿设置与去年基本相同,其中文理科录取工作分三批进行,分别对应三个考试类别科目组;艺术类录取分三批进行;体育类录取分本、专科(高职)两批进行。

按照我省现行高考方案,原规定考生只能按选报的一、二、三考试类别在相应批次填报志愿。今年起考生报名时未选报的一、二、三类的任一类别,可以参加其对应批次征求志愿填报。譬如,考生在本次报名时没选第一类,按照2013年政策,到了填报志愿时就不能填第一批所有志愿和录取;而按2014年政策,第一批首轮平行志愿仍然不能填报,但在第一批征求志愿时还可以填报和录取,依此类推。

此外,今年对高水平运动员的投档方式做了适当调整。为使文化成绩较高的高水平运动员考生,能及时录取到高水平大学,对文化成绩达到一批线的高水平运动员考生,在文理科一批之前投档,其他仍在二批线划定后投档。

成绩发布:高考成绩只向考生本人提供

今年的高考成绩公布办法有最新规定:出于尊重考生隐私权、规避成绩排序等因素考虑,今年起,除招生高校和考生本人外,我省高考成绩只向考生本人提供,不向其他单位和个人提供。

而对于保送录取后是否可以再参加高考?与以往不同的是,按照今年教育部(微博)《关于做好2014年普通高等学校招收保送生工作的通知》规定:“已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一考试。”我省将按此规定执行。

另外,考生电子档案是高校录取新生的主要依据,今年起,新生纸质档案不再统一寄送,而是由考生本人自带至录取高校。具体办法是:由所在中学(或单位)组建一式2份,一份学校留存,一份由考生凭录取通知书向中学(或单位)办理提取手续后,自带到录取高校。记者 李臻 通讯员 鲍夏超

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务