低龄留学问题涌现 专家为您5大困惑逐一解

低龄留学问题涌现 专家为您5大困惑逐一解

羊城晚报记者 陈学敏

《2014年中国留学生意向报告》调查数据显示,接受调查的近五千名学生中,有18%的学生意向申请海外高中。业内人士也透露,从2013-2014学年的留学 (微博) 申请来看,各大留学国家的中学申请增长均达20%-30%。

低龄留学趋势越来越明显,各种问题也随即涌现。近日,有留学教育机构向申请海外中学的准留学生家庭再次发起调查,发现此类留学生家庭最关心的问题主要集中留学费用、择校方案、海外学习、海外生活、陪读监护政策五大方面。

A

留学费用

学费/生活费/担保金各需多少?

从学费来看,各国高中的学费差异较大,公立学校大多比私立学校便宜。比如,在英国读高中,公立中学一年的总费用约20万元人民币,而贵族寄宿私立学校可以高达50万元人民币;加拿大的情况相仿,公立中学一年费用约14万-18万元,私立中学浮动较大,在15万-40万元之间。

不少家长提到担保金的问题。记者了解到,担保金是用于证明学生和家庭有一定的现金储备,以作为留学费用。它必须是存在银行里的现金,不能以房产、股票、债券或其他理财产品代替。不同国家要求的担保金数目有所差异,比如申请美国留学,通常需要准备50万元人民币,在银行办理资金冻结3-6个月。新加坡只需要准备16万元存款,冻结半年即可。此外,选择不同的院校,所需要的担保金也有所不同。

各国留学费用一览表

国家 担保金(人民币) 学费+生活费(人民币)

美国 40万-50万 18万-38万/年

英国 35万-50万 20万-50万/年

澳洲 50万-80万 15万—30万/年

加拿大 30万-90万 14万-40万/年

新加坡 16万 10万-20万/年

B

择校方案

公立?私立?如何选择?

选公立还是选私立学校,向来是留学家庭关心的问题,这也需要结合留学的国家、家庭经济背景等方面综合考量。

据了解,加拿大的公立学校和私立学校教学质量都很过硬。私立学校对国际学生的照顾和管理更为周到,学费也相对高一些;公立学校适合英语能力较强、学习自觉且性格外向的学生。

英国的公立学校和私立学校各有特色。公校费用相对较低,学生一般住在寄宿家庭,有助于较快融入英国本土文化;英国顶级的私立学校多为住宿制,管理严格,费用也相对较高,但这类寄宿中学每年为牛津剑桥等名校输送占比近半的生源,教学质量非常高,对学生综合素质和气质的培养也很注重。

澳洲的公立中学归教育局统一管理,每所学校的师资旗鼓相当,管理也很严格;私立中学则各具特色,录取要求也比较高。

新加坡公立中学与私立中学的最大区别在于入学门槛不一样。业内人士提醒,公立中学需要通过AEIS考试(即新加坡国际学生入学考试)才能入读,难度较大,适合英语基础较扎实的学生;私立中学只需通过学校内测,要求相对低一些,课程选择也较灵活。

美国的情况比较特殊。公立中学对学生的就读年限有限制,所有国际学生只能就读一年,私立中学对此则没有限制。因此,赴美国留学的国际学生大多选择的是私立学校。

业内人士建议,学生家长在为孩子制订选校方案时,一定要根据学生学习成绩、兴趣爱好和家庭经济情况,同时详细了解学校的地理位置、办学历史、办学规模、课程特色、国际学生比例、升学率等,选择最适合的学校。

C

海外学习

如何适应语言环境?

在学习方面,大多数家长担心的是孩子的英语水平跟不上,甚至连课都没办法听懂。记者了解到,大多数对国际学生开放申请的海外院校都设有ESL课程(English as a Second Language),学生在学习专业课之前,先通过ESL课程融入英语环境。在纯英环境中,学生的进步比较快,等到英语水平达到听课水平之后,方进入专业课学习阶段。

因此,业内人士建议,学生择校时可重点关注所选学校是否开设ESL或相关的语言培训课程。

D

海外生活

如何选择寄宿家庭?

一般来说,留学顾问和学校会提前征询学生和家长的意见。包括了解学生的生活习性和兴趣爱好,收集学生对寄宿家庭的要求,比如离校远近、家庭成员的职业背景、照顾孩子的经验等,然后再为学生安排寄宿家庭。

据了解,学校一般都会对寄宿家庭做无犯罪记录检查,以确保孩子的权益得到最大保障。业内人士提醒,如果学生入住后对寄宿家庭不满意,可向学校提出合理需求,要求协助更换寄宿家庭。“中西饮食习惯、生活文化存在差异,学生应当以开放的心态,尽力适应当地风土人情,相互协调。”

业内人士建议,在孩子出国之前,家长要有意识地培养孩子的独立能力、适应能力和沟通能力,比如让孩子做些家务活,自己为自己的事情做决定,开拓交际圈子等,以便孩子有足够的勇气和独立能力、足够开放的心态,更快地去适应陌生的环境。

E

家长陪读

各国监护政策有何不同?

由于中学生年龄较小,家长对陪读和监护政策尤为关心。

据悉,在加拿大,13岁以下的留学生需要父母或者法定监护人陪读。18岁以下且就读学校位于阿尔伯塔省、曼尼托巴省、安大略省、爱德华王子岛省、魁北克省或萨斯喀彻温省的学生;或19岁以下且就读学校位于不列颠哥伦比亚省、纽布朗斯维克省、纽芬兰省、新斯科舍省、西北领地、努纳武特地区或育空省的学生;需要有监护人监护。

在英国,12周岁以下(包括12周岁)的学生,需要有父母或法定监护人陪读,且政府允许陪读的父母和法定监护人在英国合法打工。超过12岁的学生,父母可以办理探亲签证,在英国逗留6个月,但是不可以在英国工作。此外,英国法定16周岁以下的孩子,必须有英国本地监护人;也有部分学校要求18周岁以下的孩子也需要被监护。

澳洲,18周岁以下的学生,在中学留学阶段可申请父母陪读,只要家庭资金充足即可。

新加坡,未满16岁的学生可以申请母亲陪读,如果没有陪读家长,未满18岁的学生必须有当地公民做监护人。母亲陪读满一年时间后可合法在当地打工。

美国在陪读方面的政策比较严格。美国的探亲签证只有1-3月的停留时间,家长不能长期居住在美国。但如果父母留美,孩子可以陪读。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务