高考心理专家:盘点高三生五种不良情绪的表现

[摘要]又到一年两考时。面临着人生重要的关口,考生们的学习成绩和心理素质将经受双重考验。

高考心理专家:盘点高三生五种不良情绪的表现

又到一年两考时。面临着人生重要的关口,考生们的学习成绩和心理素质将经受双重考验。

一、逆反心理爆发导致错误强化直至对抗。

教育过程中,高考(微博)生因对自尊、面子等问题的错误理解,容易产生与教师对抗的逆反心理,并由此而激发愤怒的情绪。在这样的情绪驱使下,他听不进老师的解释,发展到大吼大吵,与老师顶撞,离开课堂,拒绝学习这位老师所任的课程。最终导致内心不自觉地抵触学校的各种行为规范。

二、过激情绪引发行为失控。

生理学研究表明:在情绪活动过于强时,高度兴奋的皮层中枢抑制大脑皮层的活动,使人的思维活动受阻、认识范围缩小。如“得意忘形”、“乐极生悲”、“痛不欲生”,拥有这种不良情绪,高中生往往不能正确评价自己的行为及其后果,以致失去自我控制能力、造成举措失常、行为失控,甚至产生违法乱纪的严重后果。

三、冷漠情绪导致性格偏僻怪异。

适度的紧张情绪和对刺激的敏感性是人的工作、学习、生活中所必需的。它能让一个人的思维活跃、反应速度提高、动作更加机敏。然而部分高中生往往漠视周围一切,只沉迷于自己构造的小空间,对任何事物毫不关心。久而久之,同学和老师也会对其敬而远之。该生也因为失去了周围朋友的关心、帮助和学生本应拥有的活动空间而变得性格怪癖,行为诡异。

四、各种不良情绪有损心身健康的发展。

生理学表明:人的情绪活动总是伴随着对应的生理变化。高中生的不良情绪(如郁闷、愤怒等)活动长久持续下去,相应的生理方向的变化也随之潜延。时间一长,生理功能会出现障碍。

我校一高中生,平时学习成绩颇为优秀。然而高考前由于家长不合理的升学要求使他感到压力很大,焦虑万分。患得患失的情绪使该生常常夜不能寐,全身无力,记忆力下降,学习成绩出现大幅度滑坡。以至于高考中出现严重失误,并因此而患上了神经衰弱症。

五、异常情绪会破坏同学间的人际关系。

良好的情绪状态是沟通学生之间以及师生之间交流的重要条件。而不良情绪则阻碍了高中生与周围人的正常交往。少数中学生对别人怀有嫉妒之心,怨恨他人,难以与同学友好交往、和睦相处。也有学生情绪反应过于强烈,有可能引起别人对他的不满。还有的学生情绪反应过于敏感,别人偶尔一句话,也会引起他的不快和多心猜疑,结果使别人与他远离。而人际关系的流失给高中生的身心健康发展带来了极为不利的环境影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务