浙江首份中小学教育质量综合评价监测结果公布

昨天,浙江省教育厅公布浙江首份中小学教育质量综合评价监测结果:

浙江学生的总体学业水平,明显优于全国平均水平。浙江学生的学业负担状况,优于全国,但少睡眠多作业的情况仍不太乐观。

浙江学生外部学习动力的作用,大于内部的学习动力。

浙江的师生关系良好,可8年级学生的亲子关系的良好率略低于全国。

这一全新的评价,一改以往重成绩的方式。监测,并不仅仅只是为了得到数据,更是为了对症下药。

监测,为了扭转过度聚焦尖子生的评价思维

去年10月,浙江首次组织中小学教育质量综合评价监测,北京师范大学(微博)中国基础教育质量监测协同创新中心作为专业支持。2个月后,浙江被教育部(微博)批准为这种评价监测的改革实验区。另一个实验区是上海。

综合评价以学业测评与问卷调查相结合的方式,对学生的学习状况、综合素质和成长环境三个维度进行监测。大样本覆盖了浙江所有地区,共有842所小学的25112位小学生、501所初中的29967位初中生参加学业测评和问卷调查。

这是一个全新的评价体系。

“扭转单纯以学业考试成绩和学校升学率评价教育质量的倾向。克服过度关注学业成绩、过度依赖纸笔测试、过度采用横向比较、过度聚焦尖子生的评价思维。”浙江省教研室主任、省中小学教育质量监测中心主任缪水娟说。

“通过监测,引导各地政府与教育部门形成正确的认识,进而采取正确的措施。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

同时,“改进教育教学方法。”比如,通过学习负担这项数据结果,今后,督查过程中将更多关注学生的作业。比如,教学中,更关注学生全面发展和影响发展的因素。

“引导社会树立正确的育人观,尊重孩子的成长规律,尊重教育规律。”韩平用“强烈的愿望”形容这一目的。

此外,韩平还透露了下一步的行动:“反映各区域的情况,我们将会进一步公布。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务