浙江学业负担不轻 半数初中生家庭亲子关系堪忧

家长衡量中小学教育质量好不好,通常简单又直接:小学有多少学生升入好初中;初中有多少学生升入好高中;高中又有多少学生进了211和985……

昨日,省教育厅发布了浙江省第一次中小学教育质量综合监测报告。报告没给学校排名,也没公布哪一所学校的升学率,点出的是浙江小学生和初中生的睡眠时间、作业时间、师生关系、亲子关系等现状。从数据看,浙江学生学业负担不轻,但好于全国平均水平;初中生亲子关系不容乐观,数据低于全国水平。

为什么浙江要“自曝家丑”?我们请有关部门及专家来为我们解读。

浙江为什么

要这些数据

参与此次监测调查的北京师范大学(微博)教授刘坚说,从现状看,浙江学生作业超量是很严重的,但从全国来说,浙江还是做得相当不错了。

虽然本次监测结果显示,浙江中小学生总体学业水平显著优于全国平均水平,浙江学生的学业负担也好于全国平均水平;但数据还是异常显眼地让人聚焦到学生负担上,为什么浙江要“自曝家丑”?

省教育厅副厅长韩平说,作为浙江省第一次全省范围的综合评价监测,此次活动相当于一次教育质量的“健康体检”,既是为了促进政府和教育行政部门科学决策,也是为了改进教育教学方法,让教育轻负高质;更是希望引导社会树立正确育人观,形成有利于学生健康发展的社会环境。

学生睡眠不足

成众矢之的

北师大教授刘坚说,浙江学生睡眠情况和作业时间优于全国,但还有进一步改进的空间。学生睡眠不足会导致师生关系恶化、学生对学习压力的主观感受越来越消极等问题。

杭州一知名小学老师吐槽说:睡眠和学业负担不存在直接关联,如果孩子们的升学通道还是自古华山一条路,就是高考(微博),那么负担很难降得下来。目前升学还是重视选拔,不是为了孩子未来发展做储备。

这位不愿透露姓名的老师称,要让学生睡眠足,教育部门也可以马上作为的是,推迟孩子们的上学时间。

“前几年,杭州教育局发过文件,推迟中小学上课时间,以后8点半上学,我当时觉得太好了,总算有明确的措施,结果临到9月1日之前,学校接到通知,文件取消,上课按原时间执行,暂不调整。”

从小学到初中

学习主动性下降

本次监测数据反映,从小学到初中,主动学习动力下降明显。

与全国比较,浙江学生的学习动力较强。但内部学习动机较低,外部学习动机的作用比较突出。

特别是八年级学生中,依靠成绩排名、物质奖励等外部奖惩强化动机的倾向较为严重。这一现象亟待改观。

刘坚解读,这意味着大人在中小学阶段,更需要激发学生对学习内在的兴趣,保护好学生对知识的好奇,平时生活里少一点物质刺激,多一点增加他自尊、自信的机会,生活里不要有很多生硬的指责。

大学教授刘坚表示,如何保护好孩子对学校课程和学习的兴趣,家长需要花大力气。要细心观察与交流。

一位初中老师对此表示支持,初中生学习兴趣为什么比小学生低,有部分原因是初中班额过大,学生数量多,教育质量下降,就会忽略个体的教育需求,不经意间就打击到学生的学习兴趣。“初中比小学强调考试成绩,小升初还没有明显的衡量标准,但中考数据对学校每年都是一次考核,目前还没有比成绩排名更有效的刺激手段。”

成长环境调查

是此次测评创新

从师生关系、亲子关系、学生同伴关系等角度评价当前学生的成长环境是此次测评的一个创新。

刘坚引用了一句话:每个人心中,都有一个最讨厌的“邻居家的孩子”。这也透视了当前一种普遍存在的亲子关系:家长的教育重视对比。

与以往全国大型调查数据比较,浙江省八年级学生亲子关系良好的比例偏低。亲子关系和师生关系对孩子成长影响较大,它们与学生学业水平和心理健康水平乃至学生的成长发展都有比较高的相关性。

刘坚说,以往家庭亲子关系对学习的重要性,我们通常在学术报告中提到,这是作为一种原理来讨论的。今天有调查数据表明,良好的亲子关系对孩子学习和成长非常重要。

不过他特别强调,监测报告公布的所有数据都是统计数据,数据与分析直接是相关关系,但不是因果关系。对个例来说,不是家长对孩子好了,尊重孩子了,孩子就一定学习好,但家长和孩子彼此信任,建立良好的亲子互动关系,对孩子总体成长非常好是毋庸置疑的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务