来沪留学生四年增三成 赴华留学热情高涨

来沪留学生四年增三成

2013年,来自上海纽约大学的学生在一商场门口举行了“快闪”秀。该校首届招生录取了150名中国学生,国际学生有145名,来自40个国家。 鲁海涛 早报资料

早报记者 苏展 吴洁瑾

在出国留学 (微博) 热情不减的背景下,赴华留学热情逐渐“高涨”。近年来,留学进出口“逆差”有缩减之势。据上海市教委的数据显示,至2013年底,在沪学习的外国留学生达到53800多名,与2010年相比,人数增加约三成。

澳大利亚国立大学副校长Ian Young昨日表示,“近年来,中国的教育水平取得了巨大的进步且日趋成熟。尤其是基础教育,不仅是澳大利亚,不少国家都很认可。”

“未来澳大利亚与中国会展开多方面的合作。如在教育方面,我们将继续大力发展‘新科伦坡’计划。”澳大利亚总理托尼·阿博特昨日在沪表示。新科伦坡计划是澳大利亚政府为鼓励本国学生赴海外留学而推行的计划。

美澳推出留学亚洲计划

澳大利亚政府已经资助超过300名来自当地的学生获得去亚洲留学的机会。澳政府承诺以1亿澳元支持这个五年的倡议计划。该计划今年开始试点推行,2015年起全面实施。

事实上,不仅是澳大利亚,美国也曾推出过鼓励学生赴中国留学的计划——“10万强计划”,按照预定的时间表,该计划应于今年达成。“10万强计划”也称“10万人留学中国计划”,由美国总统奥巴马于2009年访华时最先提出,2010年正式启动。根据这一计划,美国将在4年内派遣10万名美国学生到中国学习。

美国驻华大使馆高级教育专员鱼敏坚日前介绍,目前中美交流日益频繁,美国需要擅长同中国打交道的人才,这是“10万强计划”的最终目标所在。

据美国国际教育研究所去年发布的报告,2011年,2.6万名美国学生来到中国学习交流。报告称,若按此势头发展,“10万强计划”能在2014年内顺利实现。

澳知名高校认可中国教育

实际上,赴华留学成为了当下不少国外学生的首要选择,上海已成为世界青年向往的留学胜地。上海市教委此前公布的数据显示,至2013年底,在沪学习的外国留学生达到53800多名,来自186个国家和地区;其中70%以上为长期生,与2010年相比,留学生人数增加约30%。

与留学“进口”数据遥相呼应的是基础教育质量的口碑。

基础教育质量很不错——这是早报记者近日采访多名负责澳、中留学事务官员和学校校长得到的直观感受。“我发现在我们学校就读本科的中国学生能力很强,非常出色。”Ian Young说。

“澳大利亚很多大学已承认中国的高考(微博)成绩,作为其录取学生的考量。我认为这种承认就是对中国基础教育尤其是中学阶段学习的肯定。”澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事徐佩仪近日表示。

徐佩仪指出,澳大利亚政府意识到全面深入地了解中国教育制度十分重要。“从2008年开始,澳政府就开始研究中国高考的内容,对高考科目做了详尽权威的分析。”她说。

徐佩仪表示,澳大利亚政府“赞赏”中国的基础教育。“赞赏”的直观体现便是澳不少知名高校对中国的评价体系“开绿灯”。目前,已有悉尼大学、莫纳什大学等多所澳名校认可中国高考成绩。此外,法国、意大利、西班牙等国一直要求申请留学的中国学生提供高考成绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务