海外留学热现降温迹象 去年回落到7年前水平

海外留学热现降温迹象 去年回落到7年前水平

2005年迄今留学 (微博) 人数增长示意图
制图 许青天

在昨天沪上举行的“未来十年:中国国际教育展望论坛”上,来自教育部(微博)中国留学服务中心的权威数据显示:刚刚过去的2013年度,我国赴海外留学人数的增长率发生了“戏剧性下降”,表明未来教育“出国热”可能出现降温迹象,同时境外学校参与留学生源的教育竞争也将更为激烈。

从统计数据看,我国每年出国留学人数2005年后每年增量一直呈现较大升势——2005年净增3900人,2012年达到5.99万人;直到去年,全国留学人员只比上一年增加1.43万人,一下子回到了七年前的水平。

对于增长放缓的原因,中国留学服务中心相关负责人认为,中外合作办学从数量到质量的提升,可能是影响留学市场的一个因素。截至去年,我国教育部共批准930个左右的中外合作办学机构或项目,而除官方获批之外,还有相当数量的民间合作办学。目前,在主要英语国家中,英国与我国合作举办的教育机构或项目最多,达220个左右,其后依次为美国(180个)、澳大利亚(154个)、加拿大(60个)、新西兰(13个)等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务