2014省考行测冲刺:一分钟“秒杀”数字推理

2011年开始很多大型公务员(微博)考试都取消了对于数字推理的考察。但是,在2013年的各省省考中,数字推理又卷土重来,让很多考生措手不及。所以,中公教育建议广大考生,在省考备考的过程中,一定要对数字推理进行针对性地复习,以便在省考中取得最后胜利。

数字推理规律千变万化,面对着数字推理繁杂的数字关系,考生在备考的时候盲目的搜集和背诵各种各样的规律并不是明智之举,考生应掌握解决这类题的正确的解题思路,根据题目特征确定相应的数列形式。

1.数列项数很多(大于6项)或有两项是括号项,可考虑奇、偶项间隔组合数列和两两分组数列。

例如:2, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,()【2013-陕西】

A.9 B.10 C.11 D.12

中公解析:该数列项数为8,比较长,考虑组合数列。

奇数项数列为2, 3, 5, 7,()。这是一个质数列,所以()为11.

偶数项数列为2, 4, 6, 8.这是一个公差为2的等比数列。选C.

2.观察数列的数字特点,注意各项数字是否为常见整数的平方或立方,或是与它们左右相邻或相近的数字,如果是,则可考虑平方数列或立方数列。

例如:2, 6,30,60, 130, 210,()【2013-陕西】

A.340 B.350 C.360 D.370

中公解析:看到130,想到125+5,即,5的三次方+5。

看到60,想到64-4,即4的三次方-4.

所以,()应为7的三次方+7=350.

选B.

3.观察数列数字间的变化幅度的大小,数字增幅越来越大,优先从乘积、多次方角度考虑;如果前几项较小,末项却突然增大数倍,可考虑等比数列;如果数列的起伏不大,变化幅度小且逐渐递增或递减,则可考虑等差数列。

例如:17,29,43,61,87, ()【2013-陕西】

A.16 B.115 C.259 D.129

中公解析:数列起伏不大,变化幅度小且逐渐递增,考虑等差数列。

2014省考行测冲刺:一分钟“秒杀”数字推理

得到公比为2的等比数列,因此选D。

中公教育专家建议广大考生在备考的过程中一定要注意把握正确的解题思路。这样才能起到事半功倍的效果。祝广大考生公考能够成功上岸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务