2014公务员考试行测每日经典10题(4.9)

【经典试题】

1.为什么领导不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够达到预期的效果,是一件很难说清楚的事情,因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的,而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育专家的素质,这也是一般人难以具备的。

最适合做本段文字标题的是:

A.效率低下,领导之过 B.团结意识亟待增强

C.员工培训,岂容忽视 D.做领导易,做“教练”难

2.细菌小得虽然肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用。它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中。若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去。由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。

下面对文中“关键性的作用”解说不正确的一项是:

A.细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环

B.细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去

C.细菌在分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去

D.如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意

3.科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态强烈扰动。

由此可以得到以下推断:

A.太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和间接原因

B.太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化

C.太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因

D.太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化

4.国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________________。

填入横线上最恰当的一句是:

A.恢复商业捕鲸的议案已经获得通过

B.商业捕鲸禁令目前已经解除

C.商业捕鲸目前仍被严格禁止

D.商业捕鲸禁令目前仍然有效

5.从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。

这段话支持了这样一种论点:

A.在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性

B.个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为

C.从众心理在实际工作中产生的是消极的效应

D.个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受

6.有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。

对这种假说理解不正确的一项是:

A.在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

B.比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

C.冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

D.冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

7.软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。

下列陈述,不符合文意的是:

A.软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)

B.任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用

C.软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同

D.软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来

8.原来鉴赏与研究被一个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________。如此说来,鉴赏者是一个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________。

文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是:

①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究

②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可

③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好

④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

9.以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的法规也达不到应有的效果。

这段文字主要支持的一个观点是:

A.政府有责任提高全民的环保意识

B.完善的环保法规是环保政策成败的关键

C.政府环保法规应该体现公民个人意愿

D.每个公民都应当提高自己的环保意识

10.腐败和迷信有着必然的因果关系,有了腐败才会滋生迷信。理想信仰缺失,官员就开始为自己的利益奋斗而不是为国家利益,然后便出现了腐败行为。同时,官员也会对自己的行为感到理亏,希望能得到神灵的保佑,这就是现今官员崇尚迷信的原因。

这段话主要强调:

A.官员崇尚迷信是社会转型期理想信仰缺失的表现

B.腐败和迷信有着必然的关系,二者互为因果

C.理想信仰缺失和腐败是官员崇尚迷信的根源

D.官员相信迷信的行为对整个社会造成非常消极的影响

【参考答案】

1.【答案】D。中公解析:从语意上理解,文段是在解释“为什么领导不愿意承担管理过程中的‘教练’角色”,并没有涉及员工效率和团结意识问题,也不是强调员工培训的重要性,只有D项抓住了文段的主要内容。另外,文段中反复出现“教练”这一关键词,四个选项中只有D项提到了“教练”。故本题答案选D。

2.【答案】C。中公解析:从材料第二句可知“吸收二氧化碳”的是“树干与树叶”,而不是细菌,C项错误。

3.【答案】B。中公解析:文段没有涉及太阳能量(输出)的变化与“灾害”的联系,排除A、C。由题干也无法推出对“地球空间环境”的影响,排除D。故答案为B。

4.【答案】D。中公解析:由“2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案”可知,通过的只是“议案”。根据“但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持”的转折语气可推知,该议案还未实施,因此“商业捕鲸禁令目前仍然有效”,答案为D。

5.【答案】D。中公解析:文段由“从众”的定义入手,分析了从众心理产生的原因,即一是在群体压力之下个体被迫趋于一致;二是个体放弃自己的意见,自愿与群体思想、行为保持一致。由此可知,D为文段的论点。

6.【答案】B。中公解析:本题考查的是考生对关键语句的理解,很显然,“在更宽范围的调节机能上获得了进化”,并非指哺乳动物“在更宽的范围里发生了进化”,B项错误。

7.【答案】B。中公解析:由文中U型曲线可知,机械设备等到后期会不好用,所以不是越来越好用,故B项不符合文意,当选。

8.【答案】C。中公解析:题干的开头提出了鉴赏和研究两个概念,先分析的是“鉴赏”,接下来要分析的自然是“研究”,为了保持形式上的一致,前面的形式为“鉴赏是……”,后面应为“研究……”,而不是“……是研究”。并且②比①语气要重,更能突出研究的特点。所以第一空应选②。排除A、D两项。第二空要填的内容要和前文照应,“观花的游人”可以随意地评论与谈话,对应的是“可以马上说这首诗很好”,“植物学家”需要分析研究才能得出结论,对应的是“却不敢随随便便发表意见”。所以选C项。

9.【答案】D。中公解析:文段首句指明集体行为与个人行为的关系,接下来用“除非……否则”、“如果……那么”两句话来强调个人对环境保护的重要性,由此可以看出,文段的中心论点是在强调公民个人意识与环保的关系,只有D项符合这一论点。

10.【答案】C。中公解析:由文段首句“腐败和迷信有着必然的因果关系”和最后“这就是现今官员崇尚迷信的原因”可知,文段主要强调的是官员崇尚迷信的原因。选项B中“互为因果”的说法欠妥,文中只提到“腐败滋生迷信”,并未说迷信对腐败的影响,故排除。A项说法不够全面,理想信仰缺失是其中的一个原因,排除。D项的“消极影响”文中并未提到,故排除。本题答案为C。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务