《百年海归 创新中国》书写详尽中国留学史

《百年海归 创新中国》一书近日由人民出版社推出,该书围绕“中国第一”的基点,抓取中国海归历史上百余位开风气之先的杰出人物的故事,书写并见证了一部中国留学 (微博) 史。

《百年海归 创新中国》由欧美同学会副会长王辉耀(微博)担任主编,书中共选取记录了中国海归历史上100多位对中国发展做出卓越贡献的海归人物的故事。书中几乎每人都创造了不同的“中国第一”,对推进中国近现代发展进程发挥了重要作用。王辉耀介绍说:“该书从近代‘中国人口学第一人’马寅初开始,写到当代首次观测到量子反常霍尔效应的薛其坤为止,以时间为依托,以人物为主线,以海归中创造或引领了‘中国第一’为主题结集成书,旨在让世人重新认识中国优秀海归的独特价值,促使当代海归重新审视自我,更有薪火相传之意。”

全书将五代留学潮的部分代表人物划分为三大部分:近代篇、现代篇和当代篇。大致基于新中国成立前、改革开放前、改革开放后的时间节点,以人物创造“中国第一”的截止时间为准。近代篇包括詹天佑、梁思成、华罗庚等41人,主题是“探索、开创”;现代篇包括贝聿铭、丁肇中、杨振宁等42人,主题是“报国、奉献”;当代篇包括林毅夫、李彦宏、张朝阳等32人,主题是“创新、交融”。文/本报记者 张嘉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务