浙江“洋高中”放缓脚步 国际班今年最多增一所

  在高三学生收到国际大学录取通知的同时,高中国际班(俗称“洋高中”)也越来越受家长学生青睐。离中考还有3个月,各地重高还没有做好招生方案,但其麾下的部分国际班,已开始接受各种报名。

  近日,富阳中学中美国际高中(AP中心)在浙江图书馆举办招生说明会,现场座无虚席。 宁波效实中学等一大波重高国际班,也将在近期启动招生。坊间还盛传,杭州高级中学、宁波肯特学校今年会加入“洋高中”行列,让浙江的初三学生跃跃欲试。

  目前,我省经教育部(微博)备案的国际高中共有29所,今年最多新增一所杭州高级中学,但是否会如期招生,至今尚未有定论。

  洋高中放缓扩军脚步

  记者了解到的情况是,绝大多数国际班都设在重点高中,不仅不愁生源,部分国际班的录取名额竞争还相当激烈。像杭十四中中美班,录取比例曾一度达到9∶1。

  国际班近年大热,主要受留学 (微博) 低龄化的影响。

  记者今年参加了好几次省内大型留学展,国外中学的展位均超往年。显然,想接受美国等国外高中教育的浙江初中生越来越多。另一个原因,是重高国际班大都自主招生,而且超过半数面向全省招生,很多初中生都将此作为进入重高的途径之一。

  不过,记者从浙江省教育厅得到的消息是,截止昨天,我省经教育部备案的国际高中仍是29所,今年还没有正式新增的成员。

  杭高国际班的申请,的确已通过省教育厅,报教育部审批中,所以招生计划目前还没有出来,暂时也未列入杭城高中提前自主招生计划。预计4月初,在杭州市教育局公布各类高中招生计划时,才能见分晓。

  至于坊间传说,由宁波恒威集团全额投资,镇海中学在整合现有“剑桥国际高中课程实验班”基础上,会同加拿大安大略省肯特学校合作创办,将独立设置的中外合作高中“宁波肯特学校”,则八字还没一撇。省教育厅外事处处长舒培东明确表示:“这所学校目前在筹建阶段,校舍还没建成,宁波市教育局也还没向省教育厅申请报批,所以今年肯定不会招生。”

  这样看来,浙江“洋高中”今年顶多新增1所,相对于去年一下新增6所,明显放缓扩军脚步。

  舒处长告诉记者,对于新办国际班,浙江一直很谨慎,每个大市开设国际班的数量,不能超过高中学校总数的5%;招收学生数量,不能超过学校学生总数10%,并全部要纳入招生计划。

  多数洋高中中考前招生

  尽管“洋高中”扩军的确切消息还要再等等,但到底读不读,很多初三生现在就要做决定了。

  记者了解到,和往年相仿,今年浙江省内的“洋高中”多半将在中考前自主招生。

  在“洋高中”分布图上,杭州是最密集的区域。包括杭十四中(中美班)、杭师大附中(中美班)、杭四中(中英班)、杭州外国语学校(剑桥班)、东方中学(中澳班)、富阳中学(中美班)和富阳二中(中加班)在内的7个国际班,今年都将由学校在中考前提前自主招生,不需要中考成绩。

  少部分国际班是根据中考成绩确定录取名单,但也需要考生提前报名。如上虞春晖中学、金华一中等。

  还有像宁波效实中学(中美班)、宁波外国语学校(中美班)、瑞安中学(中美班)这样的国际班,则是通过自主招生和中考两种方式招揽精英。其中参加自主招生的,一般5月就能知道录取结果,哈哈,你就不用再备战中考了。

  如果说留学是中考后的备选项,那么现在的国际班就是和中考并列的重要选项。对很多学生来讲,今年中考到底考不考,将取决于读不读国际班。

  延伸阅读

  部分洋高中 今年入学考试要变脸

  对已经决定报读国际班的同学来说,今年一味“翻旧账”恐怕行不通,因为部分“洋高中”自主招生考试悄悄变脸了。

  杭州外国语学校(剑桥班)刚刚公布了招生简章,从本周二起接受学生报名,计划招收120名新生。

  杭外(剑桥班)招生考试分笔试和面试两部分。笔试考英语、数学和综合(自然科学和社会科学)三门课。而往年的笔试,只有英语和数学两个科目,综合(自然科学和社会科学)这门学科是今年新增的。

  杭十四中(中美班)今年计划提前自主招生60人。

  考虑到学生出国的实际需要,除了传统的数学和科学,杭十四中(中美班)今年的英语考试采用TOEFL Junior(小托福)考试,与国际接轨。据了解,TOEFL Junior主要针对11~15岁的初中生和小学高年级学生,目前已成为申请入读美国高中的权威考试。试题内容包括听力、语言形式与含义、阅读三大部分,试题和阅卷都由北京的合作方提供。

  杭四中(中英班)今年计划招生100名,提前自主招生。

  杭四中(中英班)去年的自主招生考试考了数学、英语和科学三门,每门100分。今年计划取消科学这门科目,只考数学和英语两门课,同时提高英语分值,总分增加到200分,笔试150分,面试50分。

  “今年考试取消科学这门课,主要是去年首届学生入学后,我们一直在做跟踪调研,发现在实际教学中,原本初中的物理、化学和生物课程,与我们国际班的A-level课程关联度不高。反倒是英语,真的相当重要。”学校国际部负责人杨志敏解释说。

 (钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务