2014湖北省考行测常识判断命题趋势分析

除2010年外,湖北省公务员(微博)考试均参加上半年多省公务员考试。多省公务员考试的行测试卷除常识判断外完全一样。中公教育专家就跟大家分析一下湖北省考常识判断的命题。

常识判断的题量一直稳定在20题,占总题量的六分之一,是行测考试的重要组成部分。但是在备考中重视常识判断部分复习的考生却非常少,究其原因大体有这几个:1.常识范围太广,复习效率不高;2.分值不大,复习没价值;3.其他部分都做不完,没时间看常识,索性也就不复习了。这些想法都是复习常识的误区,总结起来无非就是一句话,常识复习价值不高。从常识的命题趋势上来看,是有重点复习范围的。而且常识不但要复习,还要好好复习。复习常识带来的好处不仅是常识判断这20题,还可以帮助我们做半常识的类比推理、定义判断,深厚的常识知识甚至会影响到申论的作答和面试的成败。

我们拿2013年的常识题为例,分析一下湖北省考常识的命题规律。2013年湖北省考常识判断考点内容非常广泛,涵盖了政治、经济、法律、人文、科技、生活等方面,侧重考察考生的综合能力和基本知识。其中文化类5题,地理类4题,生活类3题、科技类3题,经济类2题,时政类1题、哲学类1题、法律类1题。但从命题内容上来看,并未突出湖北省情特点。

从命题分布可以看出,常识虽然涵盖面广,但是对文化、自然科学及生活常识更加青睐。这也就指明了我们复习的侧重点应当放到这三类知识中去。而分化部分基本上考察的都是国学相关的知识,如第2题:

2.关于京剧艺术,下列说法错误的是:

A.《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧

B.京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打

C.京剧的主要题材是才子佳人的故事

D.京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色

第3题:

3.关于《四库全书》,下列说法错误的是:

A.编修于乾隆时期

B.反映了清代图书的全貌

C.在编纂过程中纪晓岚贡献突出

D.分经、史、子、集四目

自然科学以物理常识和地理常识为主,如

地理:第五题:

5.中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述,错误的是:

A.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首

C.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

D.我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降

第6题:

6.与我国接壤的金砖国家有:

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

物理:第15题

15.下列有关核能表述正确的是:

A.氢弹爆炸发生轻核聚变,其威力比原子弹小

B.核电站使用的燃料一般是铀等放射性重金属

C.自然界只有在人为条件下才会发生热核反应

D.核电站的能量转换过程是直接从核能到电能

第17题:

17.下列物品利用凸透镜透光原理的是:

A.近视镜 B.显微镜目镜

C.汽车观后镜 D.手电筒反光罩

依照这个命题模式,我们在复习常识的时候就有了一定的方向。在综合复习的基础上,以中国古典文化和与日常生活相关的科学技术知识为侧重点,重视平时的积累,加强储备,多涉猎各学科的基础知识,注意观察生活。

中公教育专家认为,常识判断经常会以时事热点作为出题载体,具有很强的时代感,因此考生在复习时还要多关注时事热点,尤其是近几年党和中央的重要会议,如党的十八大、政府工作报告、“十二五”规划纲要等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯公务员听众:
    #公务员#【公务员就应带头学说普通话】推广使用普通话是衡量一个地方文明、开放程度和公民基本素质的重要标准。而作为国家机关工作人员,更应率先垂范,把普通话作为公务用语,不断提高普通话水平,逐步养成使用普通话的良好习惯,并督促和带动全社会推广普及普通话。http://url.cn/Rloutt
    2014-03-26 08:36:02

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务