课程改革是造就新一代中国人的伟大事业

北京九三王选关怀基金会是直属于九三学社中央管理的非营利性机构。2006年6月,九三学社中央根据原全国政协副主席、九三学社中央副主席、两院院士王选先生的遗愿,在王选先生生前捐款的基础上成立了九三王选关怀基金会。基金会理事长为九三学社中央主席韩启德。

我们支持“2014年度中国‘课改杰出教师、课改杰出校长’评选活动”,主要出于以下几个方面的考虑:

第一,党的十八大报告指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石。”2013年5月,全国政协副主席、九三学社中央主席、原中国科协主席韩启德在第十五届中国科协年会开幕式上指出:“要实现民族复兴的中国梦,基础是实现一百多年来中国人的科技强国梦和教育兴国梦,这两个梦是根本,也是先导。如果不先实现这两个梦,中国梦就没有根,就没有魂。”教育兴国,是每一位中国人的责任,也是九三学社和王选基金会的责任。王选基金会很荣幸与教育界同仁一起为我国教育的振兴尽一份力量。

第二,课程改革是造就新一代中国人的伟大事业。十余年来,新课改的价值追求已经深入人心,得到社会的广泛认同。但是,在操作和推行层面仍然面临许多困难。我们期望,通过“课改杰出教师、课改杰出校长”评选活动能够有利于开展对新课改的“课堂标准”、“教师标准”、“学校标准”的研究和讨论,通过生动具体的课堂、教师、学校的展示来推动中国教育人对现代教育的理解、实践、探求。同时也是向基层教育英雄致敬,张扬精神的力量、草根的作用、改革者的尊严。

第三,“当代毕昇”王选先生是九三学社的一位杰出代表,心系家国、淡泊名利、学高身正、甘为人梯,永远是九三学社和中华民族的一份珍贵财富。基金会支持这项活动也符合王选先生热爱国家、振兴民族的伟大情怀。

另外,中国新课程研究院院长刘坚教授也是九三成员,一直在课程改革领域孜孜以求、不懈努力,基金会愿意对他的工作和我国教育事业给予支持。

北京九三王选关怀基金会始终遵循“通过相关资助及公益活动,倡导社会关爱,促进社会和谐”的宗旨,通过不断举办的相关资助及公益活动,资助生活困难的九三学社成员,倡导社会关爱,促进经济社会发展,推动社会主义和谐社会的建设。

近年来,基金会已经和正在开展的活动项目包括:向因病致贫的九三年迈社员提供捐助;开展免费体检等健康服务;宣传王选等九三先贤的事迹,传承九三精神;资助九三北京合唱团的活动;与中国速录协会合作举办国际速录年会;支持中小学教育课程改革项目;举办论坛,推进医疗卫生体制改革和生物医药产业发展;资助九三青年成员科技研究项目,促进产学研合作,等等。

北京九三王选关怀基金会在九三学社中央及各级社组织的大力支持下,将继续加强与社会各界的联系,拓宽思路,加大筹资力度,进行良好的项目运作,不断扩大基金会的公益影响。热忱欢迎社会各界有识之士伸出友爱之手,奉献仁爱之心,支持和监督王选关怀基金会的工作!

作者介绍:方炎(北京九三王选关怀基金会秘书长、九三学社第十三届中央委员会常委)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年度中国“课改杰出教师、课改杰出校长”

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务