2014安徽省考行测:抓住关键速解空瓶换水

在安徽省公务员(微博)考试数学运算中经常出现“空瓶换水的问题”,空水瓶换水问题属于数学运算中的统筹问题。主要考察同学们系统全面地筹划安排能力。空瓶换水问题往往给出以下信息,说几个空瓶子可以换一瓶水,告诉同学们有几个空瓶子,问可以喝到几瓶水,很多同学拿到这类问题,往往就是一步一步的去换了,按部就班的来做这种题,可是这样往往需要用很多时间才能够把题目解出来,而且最后还会遇到一些问题。中公教育专家将结合例题来给大家讲解一下,这类问题应该怎么解。N个空瓶换一瓶水,转化为N-1个空瓶换一个瓶中水,这就是题目的关键所在。抓住关键,解题时往往能够准确和迅速。看几个例题:

例1. 四个空的矿泉水瓶子可以换一瓶矿泉水喝,小明有十五个空的矿泉水瓶子,那么小明最多能喝几瓶水?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公解析】答案A

同学们往往会这样解这道题目,那就是15个空瓶子可以拿出12个空瓶子来换3瓶水,还剩3个空瓶子,把那3瓶水喝掉就可以再加3个空瓶子,现在有6个空瓶子,再拿出4个换一瓶水,剩2个空瓶子,把水喝掉,一共就有了3个空瓶子,这时怎么办呢?我们可以借一个空瓶子过来,就有了四个空瓶子,我们换一瓶水然后把水喝掉,把瓶子还掉就可以了。但是这样做很是繁琐,很浪费时间,并且最后这个瓶子还是需要借的,很多同学想不到这点,所以这种做法并不是很合适的做法。那我们应该怎么做呢?我们可以这样思考,4个空瓶子=1瓶水,我们把这一瓶水分成1个空瓶子和1份水,所以4个空瓶子=1个空瓶子+1份水,那么等式左边的空瓶子和等式右边的空瓶子可以消掉,就变成了3个空瓶子=1份水,所以有3个空瓶子就可以喝1份水,所以有15个空瓶子就可以喝掉5瓶水,选择C选项。

例2. 6个空瓶可以换一瓶汽水,某班同学喝了157瓶汽水,其中有一些是用喝剩下来的空瓶换的,那么他们至少要买多少瓶汽水?【2007安徽- 13】

A.131 B.130 C.128 D.127

【中公解析】答案A

由题意可知,6个空瓶可以换一瓶汽水,实际上相当于5个空瓶=1个瓶中水(不包括瓶子)。设他们买了x瓶汽水,有x+=157,求得x=130.8,取整,所以x=131瓶。或5个空瓶=1个瓶中水可以理解为买5瓶汽水可以喝6平,即每喝六瓶中有一瓶是用空瓶换的,157÷6= 26……1,157-26=131(瓶)。

例3.某旅游景点商场销售可乐,每买3瓶可凭空瓶获赠1瓶可口可乐,某旅游团购买19瓶,结果每人都喝到了一瓶可乐,该旅游团有多少人?【2007安徽- 9】

A.19 B.24 C.27 D.28

【中公解析】答案D

由题意知,3瓶=1瓶+1水,那么有2瓶=1水,19空瓶可以换取[]= 9(水),(注:[ ]表示取整数部分),因此该旅游团有19+9=28人,选D。

例4.“红星”啤酒开展“7个空瓶换1瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动。、促销期间共喝掉347瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒?A.296瓶B.298瓶C.300瓶D.302瓶【中公解析】答案B

张先生在活动促销期间共喝掉的347瓶可以看成都是张先生花钱买的。347瓶啤酒喝完后还剩下347个空瓶,347÷7=49……4,也就是说此时张先生可以换得49瓶啤酒,为了保证张先生只喝了347瓶,把换来的49瓶啤酒退给卖方,张先生实际买的啤酒瓶数为:347-49=298(瓶),答案选B。

对于空瓶换水问题,同学们在求解的时候,千万不要一点一点的去换,这样十分浪费时间,应该首先通过列等量关系式,求出空瓶和水之间的换算比例,这样再做题的时候,就可以迅速的根据比例解答题目了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯公务员听众:
    #公务员#【公务员收入将不再神秘】长时间以来,对于广大纳税人来说,公务员的工资是一个晦涩而隐秘的数字。但随着政府预算不断公开,官员财产公示的逐步推进,公务员的人均收入或将有据可查。http://url.cn/NxsOs0
    2014-03-25 08:13:18

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务