浙江实施高考新方案 高考中职生能升高职

[摘要]从2014年12月起,高职单考单招的17个专业大类分3批进行改革。原本纯理论的专业考试被理论与技能相结合的职业技能考试代替。这意味着,2015年的中职高考生,将采用新方案。

纵深

未来参加高考的中职生,三成能升入高职

现在,浙江省共有45所高职院校(包括民办),招生计划逐年增加。“一直强调扩大招生数,为人才成材建构立交桥。”浙江省教育厅职教处相关负责人说。

报名人数,亦是逐年上升。2012年,报考人数4.39万人,较前一年增加1万,增幅近30%。2013年,报考人数4.5万人,增幅为2.2%。

但是,录取比例却一直徘徊在23%左右。“我们定的目标是,30%的中职生能升入高职,现在离这个目标还有距离。”他坦言。

而这次的“技术技能型”人才招考方式的定位,被不少人认为给更多中职生打开升学途径。因为,有的中职生笔头功夫不一定行,但动手能力却相当棒。

会上教育部副部长鲁昕的话,恰为这一猜测提供了注解。她透露,教育部正在组织600多所地方本科高校向“应用技术型”和“职业教育型”转型。这一比例,是全国普通高等院校的二分之一。这就意味着,有50%的学校要淡化学科、强化专业,按照企业的需要和岗位来对接。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务