浙江实施高考新方案 高考中职生能升高职

[摘要]从2014年12月起,高职单考单招的17个专业大类分3批进行改革。原本纯理论的专业考试被理论与技能相结合的职业技能考试代替。这意味着,2015年的中职高考生,将采用新方案。

变革先行者

过程性评论如何体现,反复讨论了2年

其实,在新方案公布前,艺术类与其他类已先行改革。2012年,汽车专业单考单招试水改革。对此,杭州交通职业学校教学处主任高建平,见证了变革。2006年,浙江省进行第一轮课改。汽车维修专业,被列为4大中职课改试点专业之一。“当时课改的目标是,改革学生评价方式,把终结性评论改为过程性评论。”

可如何体现过程性评价呢?“一张卷子框定学生,肯定不合适。”高建平说。经过整整2年的反复讨论,2010年,杭州市教育局对汽车专业会考先行变革。杭州交通职高,作为浙江省中职汽修理事长学校,参与制定。“以前只靠理论性的汽车构造,后来改为水平抽测,考动手的发动机拆装。”高建平说。

试行2年后,“效果挺不错,能够体现学生的操作能力”。以前,枯燥的理论课,学生根本听不进去,“改革后,更能迎合职高学生特点,把他们的个性特长反映出来。”

在此基础之上,浙江省教育厅将这套方案改良后进行全省推广:在汽车专业单考单招中,加入实践操作。“没有想到这套方案会作为高职招生的评价方式。”高建平直呼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务