浙江实施高考新方案 高考中职生能升高职

[摘要]从2014年12月起,高职单考单招的17个专业大类分3批进行改革。原本纯理论的专业考试被理论与技能相结合的职业技能考试代替。这意味着,2015年的中职高考生,将采用新方案。

变革进行时

课时安排,师资调配,都要马上解决

“职业教育3年,高考却不把职业纳入。全用理论衡量,不能完整地评价学生,也不利于学生的全面发展。”戴桂宝认为。

去年,他以专家组负责人的身份参与烹饪类单考单招的考试大纲。现在,他还在参与细分方案。

他所期待的升入高职的学生,应该是这样的:“动手能力强,同时有一定的文化水平。”现在这种改革方式,就体现了这两种的结合。

新方案中,满分300分的专业课被重新定位为“职业技能考试”。这意味着,原来纯理论性的笔试转为“知识+技能”的综合考量。

烹饪,是首批改革的7个大类之一。“按照新方案做起来,肯定是件好事。”杭州中策职业学校烹饪部部长龚正强认为。

他发现,按老方法,存在这么个问题,“高职班学生技能薄弱,靠文化课来补。”结果,导致“有的高职学生出来动手能力还不如中职学生好”。

外贸,也是首批改革的7个大类之一。“2年前,国贸专业就开始新教材改革,正好可与现在的新方案考试相接轨。”杭州开元商贸职业学校副校长邬向群说,新教材更突出技能,并以模块化的方式教学。

在她的印象中,为了这份改革方案,至少开过三四轮研讨会,“高职院校牵头,中职一起参与,充分尊重中职的建议。”

现在,他们都在等待细化的考纲方案出台。对于明年就要高考的学生,时间的确有点紧。课时的安排、师资的调配,都需要马上解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务