为什么留学“零中介”靠免费活不了?

今天,听到最有意思的一件事情,不是新东方和好莱坞“粉丝堂”的合作,而是两家在留学 (微博) 行业不知名的服务机构(笔者确实孤陋寡闻)360教育集团董事长罗成和鑫泉留学CEO于学义,差一点上演了一场类似马云与王健林、雷军与董明珠的赌局。当然,他们的量级与马云、王健林,与雷军、董明珠差得有些远。

360教育集团的罗成信誓旦旦地要做免费留学,并声称5年内对业界大佬们造成压力。鑫泉留学的CEO于学义则反唇相讥,称家长只有一个孩子,更愿意花钱购买留学服务……可惜,罗成与于学义没有形成赌约。当然,即使形成赌约,也不会形成多大的社会影响。

有道是,屁股决定嘴巴。各家所处的位置,决定了各自的观点。罗成的免费留学基于360教育集团投资了新加坡教育联盟、泰国教育联盟、澳大利亚教育联盟、马来西亚教育联盟以及新西兰教育联盟等机构,实现了马来西亚、新加坡、泰国、新西兰、澳大利亚、英国等国院校留学零中介费。不过,360教育集团似乎也没有说明,如果没有成功申请进入目标院校,那么将承担怎样的“赔付”责任。

其实,早在本世纪初,国内留学中介市场就出现过“零中介”,结果昙花一现、销声匿迹。事实上,免费留学并不是不收费,而只是变成了单向收取合作院校的佣金。英联邦国家通常以每个学生第一年学费的20%至30%支付合作的留学中介机构。那么,就英国大学而言,国内留学中介每“送去”一名学生,将向留学中介支付4万至6万元的佣金。

在此,需要补充的是,英联邦国家的大学并不是发送录取通知书的同时,给予留学中介佣金,一般都延宕到新生开学。如此看来,但凡从事免费留学的机构,首先需要先行垫付一大笔市场、人工的投入,其次或将面临一个较长时间的资金链空档期。这或许就是当年“零中介”留学消失的一个主要原因。

当然,现在的免费留学有可能获得各类投资的支持,以弥补资金的先期投入及汇款空档的问题。从互联网经济的发展来看,资本的进入之后惯用烧钱的招数,以免费的噱头跑马圈地,打破固有的市场格局,最终形成行业一家独大的局面。罗成的想法,想必也不过如此了。

不可否认,免费留学确实具备了吸引“眼球”的效应,也确实能够让留学消费者受益。但是,依笔者之见,真正受益的还是那些DIY(自办留学)的学生群体。因为这些学生群体本身具备申请海外院校的能力,借助免费留学的服务有助于提升自己的申请水平。当然,如果能够免费成功申请进入目标院校,那又何乐而不为呢?至于那些原本计划委托留学中介办理的国内学生及家长似乎并不会节省几万元钱而耽误“前程”。

国内学生及家长为什么选择委托留学中介办理院校申请?根本原因在于自身并没有100%的把握成功申请海外院校,因而花钱购买专业化的留学服务。对于委托留学中介机构办理出国留学的学生及家长而言,希望得到的是定制化的、个性化的出国留学服务,并且能够最大限度地实现进入目标海外名校的愿望。

如今,中国家庭已经习惯通过房产中介购房,甘愿支付不菲的中介费用,其目的就是为了能够购买到一套自己满意的房产。相比较而言,子女教育的投资远远超过房产投资,国内家长们自然不愿因为节省一两万元的服务费而让子女教育投资承担不必要风险。

幼升小、小升初……国内教育已经形成了一股攀比的效应,出国留学作为国内教育消费的窄众,其消费主流群体基本有能力支付每年20多万的留学费用,又怎么会去在乎不到10%的服务费呢。可以肯定,免费留学的再次出现,有助于进一步完善留学中介服务机构的服务质量和服务水平,从而让留学消费者真正销售留学服务的价值。

同时,也不可否认,免费留学会形成一定的服务市场,但很难成为出国留学服务的主流。

“免费留学”帮了留学DIY的大忙

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务