浅谈2014省考行测数量部分的整除思想

大家都知道,公务员(微博)考试中,行测数量部分的题是有一定难度的,所以在考试中很浪费时间,这时候就需要我们采取一些解题的技巧帮助我们能够快速而准确的解决相关的问题,其中整除思想是一个运用比较广泛的方法。中公教育专家认为利用数的一些整除特征能够快速的解决一些比较复杂的题目,能够节省很多时间,所以这部分知识需要好好理解。

一、整除思想的核心

抓住题中的关键特征把题目简单话,例如,一个班级的学生全体要参加运动会,其中参加跳远的人数占全班人数的1/3,参加跳高的人数占全班人数的1/4,那么问全班人数为多少时,我们就可知抓住题中的条件,其中注意人数一定为整数,所以全班的人数一定为3和4的倍数,所以只要在选项中选择一项即是3的倍数又是4的倍数的数就可以了。

一些常用数的整除判定

1、局部看

(1)一个数的末位能被2或5整除,这个数就能被2或5整除;

(2)一个数的末两位能被4或25整除,这个数就能被4或25整除;

(3)一个数的末三位能被8或125整除,这个数就能被8或125整除;

2、整体看

(1)整体做和

一个数各位数数字和能被3或9整除,这个数就能被3或9整除。

此外,判定一个数能否被3或9整除,可以用到“弃3”或“弃9”法。

(2)整体做差

①7、11、13

如果一个整数的末三位与末三位以前的数字组成的数之差能被7、11或13整除,那么这个数能被7、11或13整除。

②11

奇数位上数字和与偶数位上数字和之差能被11整除。

截尾法

①7:把个位数字截去,再从余下的数中减去个位数的2倍,差是7的倍数,则原数能被7整除

②11:依次去掉最后一个数字并减去末数字能被11整除。

③13:逐次去掉最后一个数字并加上末尾数字的4倍能被13整除。

④17:逐次去掉最后一个数字并减去个位数字的5倍能被17整除。

⑤19:逐次去掉最后一个数字并加上个位数字的2倍能被19整除。

3、其他合数

将该合数进行因数分解,能同时被分解后的互质因数整除。

二、整除思想的应用

例题:某单位招录10名新员工,按其应聘成绩排名1到10,并用10个连续的四位自然数以此作为他们的工号。凑巧的是每个人的工号都能被他们的成绩排名整除,问排名第三的员工工号所有数字之和是多少?

A.9 B.12 C.15 D.18

【中公解析】B。本题考查利用整除思想解题,因为这10个员工的工号是连续的自然数,并且每个员工的工号能够被其排名整除,所以第10名的工号最后一位一定是0,第9名的工号最后一位一定是9,第3名的工号最后一位一定是3,即第三名的工号加6等于第九名的工号,且相加过程无进位,那么根据数的整除特性知,第三名的工号所有数字之和加6,应该能被9整除,代入只有B符合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯公务员听众:
    #公务员#【福建公考报名截止:人社局最热 城管退烧】昨晚10点,福建省2014年度公务员考试网上报名系统关闭。本次招考,全省拟招录4737人,在涉厦职位方面,共计划招录370多人。思明人社局科员 860:1,全省最热职位。城管执法队员1:1,今年首现“退烧”http://url.cn/R9Bf9i
    2014-03-18 14:23:30

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务