大数据时代达内引领职业教育进入差异化教学

大数据时代的到来,带来的不仅是巨大的商业和社会价值,也带来这个时代具有“时代烙印”的新型人才,最炙手可热的当属会制作合适的数据基础结构以及高效分析利用那些数据的开发人员。腾讯教育(微博)记者采访了IT职业教育领域领军企业达内时代科技集团教研副总裁李翊。

大数据时代达内引领职业教育进入差异化教学

达内时代科技集团教研副总裁李翊先生接受腾讯教育频道记者采访

问:大数据时代开始席卷整个互联网界,达内作为IT职业教育的领头羊会推出怎么样的人才培养方案?

答:如今,我们每天产生的数据量相当于人类从一开始到2003年产生的数据量。在许多行业中,数据分析迅速成为了竞争力和重大决策的关键指标。2012年间,由Accenture(埃森哲)和SAS共同发起的一份调查显示,尽管在各项预算吃紧的情况下,美国近四分之三(72%)的企业还是表示计划加大数据分析项目的投入。Gartner近期的报告则预测,由于大数据热潮的出现,全球大约会新增440万个IT职位,这个数字十分惊人!怎样在大量的数据中找到有效且具有商业价值的内容,这将直接影响到企业业绩。因此,数据处理的需求将会越来越大,随着大数据时代的来临,企业对人才需要掌握的技术和要求有所变化,企业的大数据分析和处理受到了追捧,数据分析与开发作为企业未来竞争优势的基础,将改变企业决策、价值创造和价值实现的方式, 必然成为企业最炙手可热的人才,《哈佛商业评论》把数据分析和开发科学家评选为21世纪最性感的职业。

问:推出基于大数据的IT人才行业培养标准是什么?

答:达内集团作为IT职业教育领域的领军企业,把握技术发展趋势,推出了基于大数据技术的全栈式IT人才行业培养标准,包括:课程设置、实验平台、 核心架构、领衔名师、教学管理系统

1、课程设置:达内的Java大数据课程,是在“Java经典课程体系”的基础之上围绕着Hadoop生态系统中使用最为广泛、最主流的HBase、Hadoop高级、Hive、Zookeeper、大数据交换、大数据查询、大数据项目实践等核心技术进行讲解。此外,达内为了让课程内容根植于企业真实需求,课程研发基于达内上万家合作企业的真实岗位需求。

2、实验平台:企业在开发、测试、部署实际项目时需要有特定的软件环境。软件工程师不但要非常熟悉这些环境,还要特别注意在工作中容易出现的各种问题和错误。真正的大数据课程需要有分布式的实验环境支撑,达内借助雄厚的资金实力创建了国内培训界内第一个大数据实验平台,以电商后端数据平台作为贯穿项目,学员的所有实验都基于此平台完成。

3、核心架构:1)Java基础功底:在广泛的企业调研中,我们发现:大多数企业,特别是大中型企业对于应聘者Java基础功底的要求越来越高。2)Linux操作系统:Java主要的应用领域是服务器端编程,而Linux是当前使用最广泛的服务器操作系统,企业非常期望他们的程序员有着娴熟的Linux使用技巧。3)数据库技术:当前的企业及互联网应用完全离不开数据库技术。在任何一个大中型应用中,数据库设计是否良好、数据库的访问是否高效直接决定了该项目的成败。4)Web前端技术:伴随着互联网技术由Web2.0向Web3.0迈向的脚步,Web前端技术,包括HTML、CSS特别是JavaScript语言越来越被企业所看重。5)企业级框架:Java是组件和框架的世界,几乎所有的Java程序员和Java培训机构都了解Java框架,特别是SSH(Spring、Struts、Hibernate)的重要性。6)企业开发流程及文档规范:软件开发早已不是单枪匹马可以完成的工作,现代的软件开发团队人数少则几十人、多则上百人甚至上千人。企业开发流程和文档规范尤为重要。

4、领衔名师:1)领衔达内大数据高级软件工程师授课老师有三位是来自于刚刚从企业出来的首席架构师,两位是互联网方向的,一位是移动互联网方向。他们都来自一线,有丰富的实战经验,他们非常清楚地知道学生要从事与大数据相关工作需要掌握学习哪些东西,而这些经验正是学生来达内学习的精华所在。此外,达内授课的老师采用组合培训的方式,每一位老师只讲授自己最强的部分。

5、教学管理系统:达内2014年3月推出TTS7.0教学管理系统,是国内首个O2O教学平台。TTS7.0的功能更加强大:TTS7.0教学平台上增加了问答系统,就是达内版的百度知道,为学生随时向教学团队提问各种问题;增加了-在线交互系统,学员可以利用在线交互系统跟老师和助教时时沟通互动;微课程,达内将课程内容全部划分成微知识点,并把它们录制成微课程,通过考试检测学生学习知识点的盲区,学生通过在线微课程review微知识点的缺失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务