海归硕士考小学教师被拒 因毕业证没写全日制

  原标题:你们说可以报考,就让他们报考

  林小姐拥有英国诺丁汉大学硕士研究生学历,但因为学历证书上没有“全日制”三个字,她想报名参加温州鹿城区小学英语教师的招聘考试,被鹿城教育局拒绝了(详见本报昨日A9版)。

  鹿城教育局说,没有“全日制”不行。

  温州市教育局说,只要有国家教育部(微博)留学 (微博) 服务中心出具的学历学位认证书就可以。

  两者的答复完全不同,那么林小姐没报上名,问题究竟出在哪里呢?

  疑问一:市教育局和区教育局

  说法完全相反

  昨天上午10点30分,记者来到温州市教育局组织人事处。

  处长刘添梁说,海外留学人员只要有认证书和专业对口,同样可以报名。温州市教育局没有做过对海外学历学位认证书不予认定的规定,也从来没出现过不让留学生报名的情况。

  温州市教育局高等教育处工作人员朱月华也觉得奇怪,从6月份开始,她陆续接到一些留学生的电话,他们都来咨询,自己国外留学回来,有教育部的学历学位认证书,但为什么他们就不能报考学历要求为“全日制普通高校”的事业单位招聘。

  她表示,鹿城区教育局是没有权利拒绝的,因为“全日制”只有在中国特有,除非鹿城教育局在招聘公告中写清楚不接受国外留学生。“我在温州市教育局工作多年,第一次听说学历经过认证的‘海归’报考事业单位被拒之门外。”

  刘添梁说,鹿城区教育局是独立的法人单位,温州市教育局只能提供指导性意见,不能提出别的要求。

  疑问二:放着新公告不用

  沿用2011年的老办法

  鹿城区教育局办公室主任表示,林小姐能不能报名,不是鹿城区教育局说了算,以人保局为准。

  鹿城区人保局的局长王建中说,以前是可以报名的,去年开始不将海外学历认同为全日制。查了2011年温州事业单位招聘公告,公告中就有“海外学历不属于全日制普通高等学历学位”这一规定,而2012年的招聘公告却没有这一条。

  王建中说,鹿城区人保局曾向温州市人保局请示,温州市人保局发函给温州市教育局,但未得到明确回复。因此鹿城区人保局就延用了2011年的公告规定。这次教师招聘被媒体报道后,再次向温州市人保局请示,听说有回复,但还是没有明确,所以他们只能沿用2011年的老办法。

  疑问三:向温州市教育局发了函

  还是不能报名

  温州市人保局事业单位人事管理处处长陈铃初说,今年2月,他们就此问题向温州市教育局发了函,温州市教育局4月11日有了回复,回复内容是无法明确答复,“所以我们不能让林小姐报名了。”

  记者看到,温州市教育局答复,贵函(温州市人保局)提出的“对其在国外取得的、教育部出国留学服务中心认证的硕士证书,是否符合国内全日制普通高校本科及以上学历要求存在疑问”……我们认为,目前国家教育部没有相关文件明确“国外的硕士证书是否符合国内全日制普通高校本科及以上学历”的情况下,只能以教育部留学认证中心的证书为依据,我局无法对上述问题予以进一步明确。

  陈处长说,这个回复的最后一句话是关键,“教育局无法对上述问题予以进一步明确”。“也就是温州市教育局无法明确这些经过认证的留学生是不是等于全日制的,或者国外学历的效力等同于全日制普通高校学历,同时,认证证书上面没有‘全日制’三个字,所以我们就不能给她报名。”

  陈处长最后强调,要解决还是要温州市教育局给出明确答复。

  “既然教育部、温州市教育局和你们媒体说是可以报考,我们就依据你们媒体的报道为依据,让他们报考,出现法律问题,我们拿你们的报道当做依据。”陈处长最后说。

(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯考研听众:
    #考研#【人民大学农业与农村发展2014考研复试信息】为了确保研究生的入学质量,必须加强硕士生的复试工作,加大复试在录取过程中的权重。复试工作是进一步考察考生综合素质和能力的重要环节,是选拔合格人才的重要依据。http://url.cn/RNSOLZ
    2014-03-13 10:32:46

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索: