教育展访谈:德国院校提供1500多种双语课程

教育展访谈:德国院校提供1500多种双语课程

德意志学术交流中心(微博)驻京办事处教育推广经理刘㛃

3月15-16日,由教育部(微博)留学 (微博) 服务中心举办的第十九届中国国际教育巡回展将在北京农业展览馆举行,腾讯出国特邀德意志学术交流中心驻京办事处 教育推广经理刘㛃,一起聊聊德国展团在本届教育展会上的具体安排以及2014年德国留学的最新动态。

主持人:各位腾讯的网友大家好,自从习近平主席在给德国留学生回信之后,越来越多的学生把目光投向了德国,今天我们满足广大网友的要求,很荣幸邀请到了德意志学术交流中心驻京办事处 教育推广经理刘㛃刘老师,欢迎刘老师今天的到来。

刘㛃:谢谢腾讯给我们德意志学术交流中心此次宝贵的机会宣传德国的高等教育,并且为各位同学和家长提供参展 的信息。

主持人:首先请问刘老师在今年2014年的学术交流上面,我们的展团有什么新的院校参加,有哪些亮点呢?

刘㛃:对的,和往年一样,今年我们德意志学术交流中心携手歌德学院和APS留德人员审核部一起参加展会,我们 会为大家提供面对面的咨询,及在现场为大家准备丰富多彩的礼品和手册。欢迎大家咨询。APS也有工作人员来到现场, 对APS有兴趣的同学不要错过面对面和他们交流。参展的朋友可以先浏览我们德意志学术交流中心主页上关于在德国学习的重要的信息,或基本的相关的一些信息,也希望大家先在网上了解这些信息,然后在家里做些准备,这样有备而来,在来展台之前对我们进行针对性的咨询。据组委会的消息,另外有四所德国高校也会来到展会,他们会参加此次展会,如果大家也有相关的一些问题,可以 去这几所大学的展台进行面对面的咨询。

主持人:今年有多少所德国学校参加呢?

刘㛃:他们跟我们这边反馈,一共是四所高校,我们的展位是相连的,就在我们旁边,我们展位是2308、2309,大家可以过来欢 迎大家。

英、德双语国际课程超过1500多种

主持人:德国为留学出台了很多政策,教育选择是双向的,德国又有哪些可以吸引中国留学生的地方呢?

刘㛃:这一点毋须质疑,德国教育资源有非常多亮点,首先德国有高学术水平和高含金量的文凭,有国际认可的教育体系,德国高校培养出来的工程师都是知名品牌,德国高校开设种类繁多的课程,另外有393所类型多样的德国高校供大家选择,目前 德国高校推出德语授课课程超过1万6千多个,英语国际课程和英、德双语国际课程超过1500多个供大家选择。另外,德国 以他强劲的经济实力,作为德国高等教育的一个后盾支持,尤其值得注意的是,我们会从今年的冬季学期开始,德国高 校也是在全国境内免收学费,目前只有一个联邦洲,即下萨克森州收取每学期不超过500欧元的学费,德国以一流的教育和低廉的学费吸引全球学生的目光。

最后,德国拥有一流的留学服务体系,超过130所德国高校签订了DAAD驻波恩总部制定的《德国留学生服务准则》。这个准则也是对于高校留学事项,及 为留学生提供的服务水平进行了一个最低标准的制定。这些130多所高校中,有一些高校甚至把最低标准定在我 们DAAD推出这个标准之上,今后中国学生也好,还有其他的留学生也好,和德国学生一样享有同等的待遇和标准的。这 些是我想要提到的最主要一些教育资源方面的优势。

德国留学对主动性要求非常高

主持人:我们也知道,德国就欧盟的兰卡也出台了一些政策,想希望您介绍一下,学生要满足什么样的条件才能取 得这样的蓝卡呢?

刘㛃:可能在蓝卡这个定义上,有一些同学或家长会有一点混淆,因为他和留学生毕业之后寻找工作的签证会有一 些区别。但是这个蓝卡政策也是包含在欧盟高知人才引进方针的实施法案里面的,它对于外国学者,敞开了一道大门, 外国学者他只要是,他可以首先申请一项以找工作为由为期6个月的许可,外国学者或有工作资质的人,必须获得一份工作合同证明,另外他的年薪即年收入必须达到四万四千八百欧元左右的水平,当然其中有一些是稀缺人才的专业,这 个数额可能是降到了三万五千欧元这样的年薪标准,之后他可以申请到蓝卡在德国工作四年的时间。当然在这个过程当中,他如果工作满了两年或者是三年,到时候根据具体的政策来看,他就可以获得一个长期居留许可了。

主持人:德国不仅在这一系列的政策方面要求比较宽松,他在对于学生的培养上,其实不仅关注学术教育,更关注 一些实践能力,或者说是一些动手能力,您能不能给我们介绍一下具体的实际案例,让我们学生有更形象的体会?

刘㛃:这个问题提的特别好,因为像在以应用为主的这样的应用科学大学,其实学生除了掌握必要的一些专业知识 和理论知识之外,他们还必须要有一些所谓强制性的实习或者是实习的学期,那么在这段实习的学期之内,也会有 高校的老师对他进行辅导,甚至有一些专业是要求学生提供以前实习的经历,那么也会将它作为一个是否被录取的 标准。除此之外,还有一个例子,例如说现在德国的本科和硕士实行修学分制,学生除了通过上课获 得必须的学分以外,他必须通过每一项或者每一门课程的一些考试,那么考试的类型也是非常多样的,例如说有口试有笔试也有课堂的报告,或者是书面的一些家庭作业,即所谓的论文,那么在这个过程当中,像课堂的报告是要求学生个人或者是多人,自己去寻找搜集一些专业的知识或者是信息,将它整合起来,并且在课堂上呈现给教授和自己的同学,这 个对于他们寻找这些信息的主动性要求非常之高,刚才说的书面家庭作业,对培养学生动手的能力,也是非常实用的这 样一个环节。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务