留学中介,学生免费之后要赚谁的钱?

留学中介,学生免费之后要赚谁的钱?

委托留学 (微博) 中介机构办理出国留学能不能不花钱?答案有可能是肯定的。目前,一些在线留学服务机构已经推出了零中介的留学服务业务。当然,这种做法更容易让人觉得是一种噱头。

不过,随着YY以“搅局者”的姿态进入托福雅思(微博)出国语言培训市场,不仅令财大气粗的新东方为之一惊,而且让国内传统的留学中介机构们也为之一颤。出国语言培训是出国留学产业链条的上游,如果上游服务因互联网思维的搅局出现波动,那么出国留学中介服务的环节必将随之变动。

事实上,一些在线留学服务机构的免费,也类似一种“搅局”的行为。但是,个别的“搅局者”毕竟人单势孤。一旦以YY为代表的互联网企业挥舞着美元“免费”进入留学中介服务市场的时候,自给自足的留学中介机构们的前景可想而知了。

与其等着互联网企业的“宰割”,不如自己先行“革命”,中小学培训教育机构中的好未来起了一个带头作用。随后,留学中介机构中的万佳留学也亦步亦趋地要用互联网思维革自己的命——出国留学零中介费。

其实,出国留学零中介费,并不意味着留学中介机构“赔本赚吆喝”。留学中介服务行业属于特许行业,必须经过教育部(微博)等部门审批获得经营许可方可从事留学中介服务。个中的原因,就是中国教育主管部门禁止国外院校直接对华招生,只能委托国内留学中介机构进行代理。因此,国外院校必须对中国留学中介机构代理招生服务支付佣金。

实际上,任何一位付费委托国内留学中介机构办理留学的学生,原则上让国内留学中介机构赚了两份钱,一份是自己支付的服务费,另一份是国外院校招收后支付给中介机构的佣金。国外院校委托中介机构代理招生的形式,在英国、澳大利亚、新西兰等英联邦国家非常流行。所以,委托留学中介机构申请其签约的英联邦国家大学完全有可能实现“零中介费”。

不过,美国留学又另当别论。由于美国有关方面对于支付佣金委托招生的形式一直存在不小的争议,美国名校更是信心满满地等待中国优秀学生挤破门槛。但是,美国院校的数量超过4000所,各所院校的生源数量也是贫富不均。随着美国留学政策的放开,前往美国留学的中国学生人数骤增。美国大学自然也看到了中国学生所带来的商机,越来越多的美国大学主动选择与中国留学中介机构的合作。万佳留学就属于最早发现这一动态的中国留学中介机构。

确实,与金吉列、新东方前途、启德、澳际等国内大牌留学中介机构相比,万佳留学显得默默无闻。但是,万佳留学之前一直处于“闷头数钱”的状态,即代表合作的美国大学与国内的留学中介机构合作,用互联网经济的模式形容就是B2B。

是金子总有被挖出来的时候。今年年初,360教育集团承诺以6000万元人民币以及旗下所有美国、加拿大站群为代价,参股万佳15%的股份,并全力配合万佳留学做好美、加留学免费项目。

360教育集团是个什么来头呢?这是一家集留学服务、留学咨询、学前指导及网络运营等为一体的综合型教育服务集团,投资有新加坡教育联盟、泰国教育联盟、澳大利亚教育联盟、马来西亚教育联盟以及新西兰教育联盟等机构,实现了马来西亚、新加坡、泰国、新西兰、澳大利亚、英国等国院校留学零中介费。不过,360教育集团投资的美国和加拿大留学项目却迟迟未能打开局面,需要寻找战略合作伙伴扭转被动局面。万佳留学就这样被相中了,并且将业务模式由B2B转向了B2C。

目前,万佳留学与70%的美国大学签订了合作关系、与95%的加拿大大学签订了合作关系。不过,万佳留学只是选择了100所美国大学、50所加拿大大学,供国内学生免费申请。因此,也不排除万佳留学以“免费”作为噱头进入B2C市场的考虑。

如今,在线教育已经涉足留学中介服务,只是这些机构还没有形成气候。随着各类资本对于在线教育关注度的升温,势必看好现金流良好的留学中介服务市场。可以肯定,未来真正颠覆留学中介服务市场的,未必会是健在的各家传统留学中介机构,而有可能是从互联网企业掉下来的一根稻草。如果传统的留学中介机构自己不去变革,那么自然有“外来者”来革传统留学服务模式的命。

留学中介,学生免费之后要赚谁的钱?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务