高职自主招生大幅扩招 “注册入学”首次亮相

[摘要]相比往年,今年高职自主招生出现了不少新变化:今年参与招生的院校共有26所,比去年增加了8所院校;自主招生人数及专业大幅增加,26所院校计划共招收7105人。

  2014年高职自主招生即将拉开大幕。相比往年,今年高职自主招生出现了不少新变化:今年参与招生的院校共有26所,比去年增加了8所院校;自主招生人数及专业大幅增加,26所院校计划共招收7105人。此外,今年北京劳动保障职业学院和北京信息职业技术学院首次试点有条件注册入学,招生形式更加多样。针对今年高职自主招生新特点及变化,北京晨报教育周刊近日举办了今年首场教育圆桌论坛,邀请本市17家高职院校招办负责人解析高职自主招生新看点,支招考生合理报考,并共同探讨未来高职教育的发展方向。

  高职自主招生 人数九年翻十倍

  自2006年北京市开始试点高等职业教育自主招生以来,已经走过了九个年头,招生院校从最初的三所扩大至如今的26所,招生人数也从2006年的655人跃升至2014年的7000余人。很多院校都将自己的特色专业投放至自主招生计划当中,希望能通过自主选拔的方式招收到更加适合自己学校的学生。

  北京交通运输职业学院是北京交通委直属唯一高等职业院校,学校采取订单式培养方式,面向北京交通行业招收汽车类、交通信息管理等四大类专业。学院招生就业处处长王彦峰谈道,考生和家长报考时应有三个关注:一是关注国家和北京市的政策,国家重视职业教育和技术技能人才的培养,孩子选择高等职业教育大有可为。今年的自主招生有四多:计划多、院校多、专业多、形式多,考生和家长可选择的机会多。其次,要关注行业发展,考生和家长选择院校时应充分考虑孩子的兴趣和将来要从事的行业,行业发展好,学生毕业后的发展前景才会好。第三,要关注院校特色和优势,每个院校的特色和优势都不一样,建议考生和家长在选择院校时要充分考虑院校所在的行业。今年学院计划投放400个自主招生计划,学院12个专业都参与,希望学生能够通过自主招生选择适合的学校,学校选择到合适的学生。

  首钢工学院招办主任王学东介绍,首钢工学院是国家教育部(微博)批准成立的一所工科高等院校。今年首钢工学院有13个专业参加自主招生,计划招收400人,分初试和复试对学生进行考核。初试(文化课考试)分语文、数学、英语三科,主要考查学生的理解、分析、计算、判断等能力。复试(综合素质测试)主要考查考生观查、分析及解决问题的能力;考查考生的基本专业知识、职业素养和学习潜能。对考生在掌握综合知识,讲究文明礼貌等方面进行综合考查,满分为150分。学院对市级三好学生等有证书的学生有加分和免初试的奖励,欢迎有文艺和体育特长的考生报考,经测试合格后将优先录取。

  北京电子科技职业学院招办老师许馨艺介绍,今年学院自主招生计划是所有参加学院中最多的,计划数从去年的270人增加至560人。许馨艺表示,现如今高职的招生形势已经由学校挑学生转变为学生挑学校,因此高职院校应当采取更加开放的态度,将考试的过程简单化,以考查学生综合素质为主,让学校的专业设计更加细致。

  北京财贸职业学院招办主任刘祥介绍,2014年学院在自主招生中投放510人招生计划,是历年来招生计划最多的一年。专业涉及面广,主要涉及财政金融类、财务会计类、旅游管理类、工商管理类、计算机类、市场营销类、艺术设计类等十五个专业,其中面向农村户籍考生招生255人。

  特别要提醒考生的是,在报考前一定要仔细阅读招生学校的招生章程,几个时间节点不能错过,按所报学校的要求报名、考试。北京交通职业技术学院招办老师胡晓艳介绍,今年北京交通职业技术学院自主招生计划为200人,占总招生计划的27%。在考试上今年学院和往年不同的是,今年每名考生可填报两个专业志愿并选择是否服从调剂。以志愿优先为原则从高分到低分顺序录取,如考生未被第一志愿录取则进行第二志愿录取,此环节结束后,若考生仍属于未录取状态,根据服从调剂情况,进行专业调剂录取。每名考生所报的两个志愿专业均参加复试考试。

高职自主招生大幅扩招 “注册入学”首次亮相

静电场在高考中的题型分析截图

静电场在高考中的题型分析

1'34''

10504

QQ播客

自动播放

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务