袁贵仁披露高考改革方案:科目减少 不分文理

袁贵仁披露高考改革方案:科目减少 不分文理

2014年3月10日,教育部(微博)部长袁贵仁回答记者提问。中国网 陈维松 摄

中国网北京3月10日讯(记者 陈维松)教育部部长袁贵仁9日对记者表示,高考(微博)改革方案正在加紧论证,在考证科学性、可行性和风险性。

袁贵仁说,考试招生制度改革是教育改革的重点和难点,而高考制度改革则是考试招生制度改革的重点和难点。在坚持高考制度的前提下,考试招生制度改革势在必行。希望通过改革来改变现在客观存在的“一考定终身”、“千军万马过独木桥、立交桥还不够”等现象和问题。

袁贵仁说,高考改革方案目前进度是在加紧论证,已经有了初步意见,但还在考证它的科学性、可行性和风险性。高考改革方案在考试内容方面包括:减少全国统一考试科目、不分文理科、外语考试利用社会化考试方式等。

在高考改革推进策略方面,袁贵仁说,总的原则是积极稳妥,推进过程中将采取试点先行,有意愿、有条件的省可以选择试点。

袁贵仁强调:“我们不会走旧路,要改进大家觉得不满意不科学的地方;我们也不走错路,因为这会影响一代人,决不能允许发生颠覆性错误;我们也尽量不走弯路,留下很多后遗症。”(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务