2014两会焦点:英语退出高考还是降低分值

国家出台新的高考(微博)改革方案后,社会各方对于英语的热议,将英语教育推向了“风口浪尖”。2014年两会大家最关心的就是英语是该彻底退出高考舞台还是应该降低分值,对此各代表委员们纷纷表达了自己的观点。

配套实施意见现行试点,2017年正式推广实施,到2020年,基本形成新的考试招生制度。因此考试改革不会对未来三年内参加高考的学生产生大影响。而在高考改革中,将探索外语考试不再在统一高考时举行,而进行社会化一年多考。

市人大代表马鸿侠:可降低英语分值但不赞同完全退出高考

作为一名从事语文教育多年的一线高中老师,马鸿侠表示,她赞同英语在高考中的分值降低,但不同意英语完全撤出高考。当前中国登入全球化舞台,而英语作为通用语言,是不可缺少的技能。考试是一个很有必要的考评手段,如果撤出高考,会不利于英语的日常普及。

市政协委员李世良:英语听力不可取消

政协委员李世良是一名有丰富一线教学经验的教育工作者,告诉记者英语教育目前的情况,对学校的教育影响并不大。因为学校作为向各个重点高校输送人才的单位,无论英语如何考,必须做到在英语教育方面重点加强。对于高中阶段的学生来说,英语学科是非常重要的一门课程。

对于有人提出取消英语听力这一说法,李世良并不认同:“英语是一种语言,语言包括听说读写,即使是与人交流,听力也是学习的一种必要,是值得关注和重视的。”

李世良说,现在的教育也确实存在着“一刀切”、“一门课程一个要求”的现象,这样其实不符合每个学生的实际情况。高中学段,学生会根据自己的情况进行一种自主的选择,李世良认为教育应当根据学生的实际情况,而不能搞“一刀切”。要根据各个学生的发展情况和他将来的发展趋向因材施教。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 两会话高考

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务