评论:粤开放异地高考需国家层面支持

[摘要]广东将在今年争取先行先试纳入高考综合改革试点。目前,全省高中阶段教育招收外省户籍随迁子女4.2万人,这意味着3年后在粤高考的外省生或超4万人。

评论:粤开放异地高考需国家层面支持

熊丙奇

昨日报载,广东将在今年争取先行先试纳入高考(微博)综合改革试点。目前,全省高中阶段教育招收外省户籍随迁子女4.2万人,这意味着3年后在粤高考的外省生或超4万人。省教育厅厅长罗伟其表示,广东高考报名人数增加趋势因异地高考政策将至少再持续六七年。

作为人口流入大省,广东能开放异地高考政策,值得肯定,但要把这一工作做好,国家层面应该给予支持。否则,如果因开放而导致本地考生高考利益“受损”,异地高考政策就可能收紧,这是大家不愿意看到的局面。

广东高考人数多,录取率偏低,尤其是一本录取率低,是有目共睹的。在这种情况下,开放异地高考确实会让高考竞争更为激烈。要解决这一问题,现实的做法是增加高校录取计划,但对于广东省教育部门来说,能够适当调配的只有省内高校,省外高校,尤其是985高校、211院校,只能靠“公关”。即使增加省内高校招生数,还要考虑学校的办学定位和办学条件,不能为保证录取率而忽视教育质量。

这就需要国家层面进行协调。一直以来,笔者都认为解决异地高考问题,需要国家层面统筹,毕竟协调招生计划的能力,地方政府是有限的。国家层面应该根据各省市区的生源变化,动态调整国家重点大学的招生计划。如此,既可以解决地方现实的难题,也可通过持续的招生计划调整,改变各地高考录取资源不均衡的问题。

当然,要从根本上解决异地高考问题,还必须深入推进高考综合改革,实现考试和招生相对分离,让大学自主招生。大学如果能面向全国,实行基于统一测试基础的自主招生,考生完全自由报考,大学结合考生的统一测试成绩、中学学业成绩、大学面试考察、考生地区教育因素、家庭因素综合评价录取,那么异地高考问题根本就不存在。现在之所以有异地高考问题,是因为高考实行分省按计划集中录取,因此高考计划成为户籍人口的蛋糕,进而有按户籍报考的制度。

因此,期待国家在推进高考综合改革时,以打破集中录取制度为重要突破口,从根本上解决异地高考问题。需要注意的是,就在广东本地户籍人口担心开放会加剧高考竞争时,舆论还认为开放力度还太小,门槛还很高。按照现在的异地高考条件,能享受这一政策的只有15%左右——高考科目改革,比如减少考试科目,调整英语分值等,也难以起到作用。广东要推进的高考改革,也应该是以招考分离为基本原则、以大学自主招生为核心的改革。(作者是著名教育学者)

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 随迁子女就读地高考“破冰”之路

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务