2014国考面试国税系统:应用专业知识

公务员(微博)国考面试的考试中,国税系统一般采用结构化面试。除国家税务总局、河北省、吉林省、江苏省之外,其他各省的考题中均涉猎专业专项内容。各省专业专项题目所占总题量比率均在30%到40%之间。由此看来国税系统的面试过程中对专业知识的考察还是比较广泛的,考生在学习时要注意全面的掌握包括税收的概念、主管部门及职能、管理实务、税法体系以及宏观调控等内容。不过,对于专业知识的考察程度也是有所不同的,如何灵活应对有着很大的学问。中公教育专家在此详细说明。

一、专业知识很专业

【例题】据调查,我国征税成本普遍高于西方发达国家,请你谈谈看法?(2012年2月23日陕西国税面试考试例题)

【解析】

本题属于测查综合分析能力的智能型题目中的时政类。考生首先要明确什么是征税成本对征税成本要有准确的认识,了解征税成本包括哪些。然后就可以思考我国征税成本高于西方发达国家的原因所在。在论述当中可以考虑从我国现行的税制、税收政策的不完善、税收征管体制的不合理、征税环境差等多个方面有关。并提出有针对性的改善建议以降低征税成本。本题专业性较强,考生需将专业知识融入答案中,力求精准。

(注:广义的税收成本是指征纳双方在征税和纳税过程中所付出的一切代价,包括有形的和无形的总和,而狭义的税收成本仅包括征税成本。)

通过这道题我们可以看出,如果考生不了解什么是税收成本的话此题是无法解答的。其实在答题过程中,考生往往会忽视专业知识的力量,看到类似的时政类的题目首先想到的就是我们的通常意义下的答题思路,提出观点--论证观点--落实观点;但仅仅靠这样的答题思路是不够的,如果不能很好的结合专业知识答题就会十分的套路化,而套路化在面试中是大忌,所以国税面试专业知识就是对考生更高的要求。

二、专业知识“不专业”

【例题】有10名大学生来你们税务局实习一个月,你如何安排?在这个过程中你会着重注意些什么?(2013年3月16日国税统考面试例题)

【解析】

本题属于测查计划组织协调能力的情境型题目。考生需要通过这次大学生实习活动向考官展示自己的计划组织协调能力。然而在答题的过程中我们还是可以将一些的税务专业知识以及税务局工作的职能融入答案。首先,在大学生实习的过程中可以考虑安排工作岗位时要照顾到企业经营状况的隐私,不能让实习生在过于关键的岗位上工作,不可让实习生接触到更多关键信息。其次,我们还可以在说明实习内容时对税务局的组织架构、税收管理制度、报税程序等方面的专业知识进行一定阐述,通过这种方式就可以让考官了解到,我们考生是有备而来。 最后,在总结阶段还可以阐述税务工作的重要性、复杂性以及特殊性,以体现出对于税务工作的热爱。

通过这道题我们可以看出,也有一些问题虽然会涉及到岗位特性,但是对专业知识的考查要求是比较灵活的。题目中给考生一个思考问题的方向,至于能达到什么样的程度则完全看考生的素养。那么对于这种题,我们就要根据自己的积累在细节处添加专业知识。比如我们可以在安排大学生实习的过程中,体现出对主管部门及职能这项专业知识的熟悉和掌握。

中公教育专家提醒考生一定要注意的是,这种专业知识“不专业”并不是说真的不专业,只是专业的程度要因人而异,切记弄巧成拙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务